Запуск нового цифрового актива Libra криптовалюты от Facebook вызвал настороженность. И даже появились негативные отклики, в финансовых регуляторах по всему миру. Это вполне понятно, сеть насчитывает больше 2,4 млрд. пользователей. Она может стать по объемам активов крупнее любого мирового банка. Тем более что в самой Facebook не спешат с раскрытием информации. Даже на уровне слушаний в Сенате США.

Чего так опасается финансовый регулятор в разных странах мира, включая государства, входящие в G7? Причин тому множество, и первая из них власть, которую сохранит за собой Facebook, и как будет противостоять Libra отмыванию грязных денег и противодействовать использованию криптовалюты в преступных целях. Как известно, проект уже зарегистрирован в Швейцарии и находится в активном развитии.

Какие монеты включает цифровой актив Libra?

Он включает в себя два вида криптомонет:

  • Непосредственно сам цифровой актив, который подкрепляется фиатной валютой;
  • Security-токены с названием Libra Investment Token, предусматривающие дивиденды.

Остается только предположить, какую долю оставит себе сам Facebook и по какой стоимости получат токены участники Libra Association.

Какие позиции занимает финансовый регулятор?

Категорические позиции по этому вопросу заняли представители финансового регулятора разных стран. Первой среди этих событий стала реакция в Сенате США. По мнению сенаторов, следует «очень агрессивно» противодействовать данной цифровой валюте и вообще прекратить разработку криптомонет Libra, пока регуляторы США не разберутся со всеми тонкостями, как она будет работать.

В связи с этим проводились слушания в Сенате, на которых выступил Дэвид Маркус. Он и Марк Цукерберг подтвердили, что проводимые транзакции будут осуществляться псевдоанонимно, в соответствии со всеми требованиями законов.

Однако поступление новостей об аналогичных платежных системах стало поводом для внесения нового законопроекта в Конгресс США. Он запрещает эмиссию денег в крупных корпорациях. Общую позицию в этом вопросе внес президент этой страны, который отметил, что в случае намерений Facebook и иных компаний стать банками, следует оформить банковскую лицензию, осуществлять деятельность в соответствии с регулированием.

Категоричные позиции заняли также представители разных мировых регуляторов. В Китае намерены выпускать свой аналог монет Libra. В Индии продолжается тенденция запретить криптовалюты, с уголовной ответственностью до 10 лет с лишением свободы, штрафами.

Представители Южной Кореи заявили, что новая криптовалюта может вызвать отток капитала в экономике развивающихся стран. Это повлечет за собой сложности для банковской системы.

Новости о криптовалюте Facebook обсудили также на уровне встречи стран G7. Позиции глав центробанков сильно отличаются. Но основные опасения основаны на том, что FB может стать крупнейшим «теневым банком». Таким образом, открыть поток для отмывания грязных денег и использовать с этой целью криптовалюту.

В России намерены вводить также соответствующие меры, запрещающие Libra вплоть до блокировки криптовалютных площадок, на которых будут продавать эти цифровые активы. По мнению мировых регуляторов, проект может привести к огромным рискам и поставит под угрозу само существование финансовой системы.