Криптовалюта Ванкойн (Onecoin) – проект запущенный болгарскими разработчиками в 2015 году. Позиционируется как аналог биткойна, но на самом деле таковым не является в принципе. В то время на волне роста курса «папы» (так в среде трейдеров называют Bitcoin), крипторынок переживал небывалый бум. Самое время придумать нечто похожее, зайти на рынок и собрать с доверчивых пользователей немного деньжат.

Немного фактов и неприглядной истории

Развитие монеты OneCoin (она же – криптовалюта OneLife) сопровождалось бурными скандалами, интригами и расследованиями. За 4 года существования компания неоднократно обвинялась в мошенничестве, использовании подставных фирм и незаконной деятельности под видом операций с цифровой валютой. Например, Управление по финансовым рынкам Австрии предупредило граждан о том, что компания не имеет лицензии на проведение банковских транзакций. Примерно так же отреагировала британская служба, а в Индии руководство компании обвинялось в мошенничестве на астрономическую сумму в 11 млрд. долларов.

Что же происходит на самом деле? Налицо все признаки МЛМ-системы, когда доходы владельцам токенов криптовалюты Onecoin выплачиваются за счет притока денег от новых участников. Это подтверждается и способами популяризации проекта, схожими с известным лохотроном «МММ»: продвижением услуг компании занимаются агенты, выстраивая ступенчатую структуру. Более того, есть основания полагать, что эмиссию монет (и соответственно курс) контролируют одни владельцы, что никак не соотносится с понятием криптовалют.

Почему OneCoin – не полноценная криптовалюта

Вот факты, лежащие на поверхности:

  1. Отсутствие одноранговой сети.
  2. Доступ к операциям возможен только централизованно, через официальные ресурсы компании.
  3. Отсутствие децентрализации, майнинга в классическом понимании этого слова.
  4. Отсутствие исходного кода проекта.

Самый простой способ убедиться, что OneCoin не крипта – это зайти на популярный ресурс Coinmarketcap и вбить название монеты в поиск. Догадываетесь, что произойдет? Ничего. Среди более чем 1600 названий токенов вы не найдете упоминания о OneCoin. Также вы не найдете эту «монету» ни на одной из существующих криптобирж. Да, можно начитаться отзывов «довольных» участников и поверить в светлое будущее. Вполне возможно, что нынешние участники системы вполне удовлетворены положением вещей, но что будет в перспективе, вряд ли знают даже основатели проекта.

Как криптовалюта OneCoin смогла продержаться 4 года, если это «скам», спросите вы? Возможно, причина в высокой популярности. Или компания действительно работает в правовом поле, а у ее основателей есть какой-то умный план. Справедливости ради стоит сказать, что в июне 2018 года немецкая прокуратура полностью сняла все обвинения в адрес проекта. Во всяком случае, об этом утверждается в официальном пресс-релизе компании. Как бы там ни было, а покупка монет Ванкойн – рисковое мероприятие. Ведь есть другие, куда более простые способы заработка. Например, вы можете отслеживать airdrop криптовалюты или получать баунти со свежеиспеченных ICO.

Оставьте комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.