После появления платформы Ethereum криптоиндустрия пережила настоящий бум гениальных (и не очень) идей. Кто-то разрабатывает децентрализованное казино, кто-то пытается произвести революцию на рекламном рынке, а вот ребята из стартапа Голем решили, что суперкомпьютеры – прерогатива не только «корпораций зла», но и обычных пользователей.

В чем суть идеи? Проект Голем позволяет объединить компьютеры пользователей блокчейн-платформы в единую сеть, то есть, фактически, создать децентрализованный суперкомпьютер, доступ к которому может получить каждый. Естественно, не бесплатно, а за внутреннюю валюту.

Как работает криптовалюта Golem

Идея создания децентрализованного компьютера пришла в голову поляку Джулиану Завистовски. Очевидно, что большинство владельцев ПК не используют их на полную мощность. В итоге потенциал компьютеров пропадает зря. Если же объединить все ПК в единый пул, вы сможете сдавать неиспользуемую мощность своей системы в аренду другим участникам системы. Кому это нужно? Возможно, конкретно вам арендовать мощность других PC нет нужды, но тем, кто занимается рендерингом графики, анализом больших баз данных или научными исследованиями дополнительная «прибавка» скорости работы не помешает.

Экосистема криптовалюты Голем поддерживает три категории пользователей:

  1. Поставщики, вносящие ресурсы в общий пул.
  2. Заказчики – покупатели дополнительной мощности.
  3. Разработчики ПО – участники сети, оптимизирующие ее работу.

Поскольку платформа достаточно новая, до ее полноценной реализации еще далеко. К тому же, если у вас слабый компьютер, больших заработков от участия в проекте можете не ждать. Сегодня вы получите гораздо больше, заработав на аирдропах (бесплатной раздаче монет) или майнинге.

Возможности проекта

Архитектура peer-to-peer проекта поддерживает масштабируемость и децентрализацию. Все соединения шифруются и подписываются для аутентификации. Поставленная пользователем задача автоматически распределяется между вычислительными узлами сети. При этом арендатор сам определяет, сколько ресурсов ему необходимо посредством Golem Network. Единственное средство расчета внутри платформы – токены или криптовалюта GNT.

Надежность сети обеспечивается системой репутации, которая определяет ранг узла на основании успешного или неуспешного вычисления. Для транзакций внутри системы Голем использует смарт-контракты Ethereum. Стоит отметить, что майнинг монет Голем не предусмотрен. Всего выпущено 1 млрд. монет, в обращении находится порядка 80% от общего количества. Оставшаяся сумма распределена между разработчиками.

Где купить криптовалюту Golem? Монеты продаются на большинстве крупных бирж, включая Bithumb, Binance, Bittrex, Huobi. Хранить монеты можно как на биржах, так и на кошельках Ethereum, поддерживающих токены ERC 20. Аналитическая компания WalletInvestor определила Golem как перспективный проект для долгосрочных инвестиций, а это достаточно весомый аргумент в пользу покупки токенов GNT.

Оставьте комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.