Венесуэла теперь известна не только своими большими нефтяными запасами, но и тем, что это одна из первых первая стран, создавшая государственную цифровую валюту. Криптовалюта Petro (PTR) уже давно на слуху. Что в ней особенного, и какие выгоды она предлагает покупателю?

Официальный сайт – elPetro.gob.ve
Язык сайта английский и испанский
Торговый тикер – PTR
Максимальная эмиссия составляет 100 млн. токенов
Дата выхода на рынок – 20 февраля 2018г.

Petro продвигается венесуэльским правительством, поэтому, ее смело можно назвать государственной. Главной причиной разработки криптовалюты, стали санкции США, которые не первый год наносят ощутимые потери экономике страны. Как вариант выхода из-под санкционного режима и активизации торговли, принято решение разработать собственную криптовалюту. В качестве обеспечения была выбрана нефть, поскольку, Венесуэла одна из крупнейших в мире стран по запасам «Черного золота». Стоимость 1 PTR приравнена 1 баррелю сырой нефти. Кроме нефти, в дальнейшем, планируется расширить схему и на природный газ, а также, другие, имеющиеся в недрах Венесуэлы, полезные ископаемые.

Криптовалюта ЕльПетро

Технические особенности elPetro

Проект выстроен на базе NEM. Написана на двух языках программирования: JavaScript и Java. Почему именно NEM? Еще одним вариантом был блокчейн Ethereum, но, от него отказались в пользу более быстрого и универсального NEM. Стоимость транзакций в Ethereum выше, а скорость ниже. Пропускная способность сети Ethereum 20 операций в сек., в то время, как в NEM это число составляет 4 тыс. Также, в NEM можно разрабатывать внутренние блокчейны с подключение к основной сети.

Всего в системе планируется 100 млн. монет, каждая из которых будет обеспечена баррелем нефти. 82,4 млн. единиц буде реализовано на рынке. Остальная часть будет оставлена в собственности государства. Монеты планируется реализовывать через ICO, а заработанные средства распределить следующим образом:

15% – будет направлено на разработку новых месторождений нефти;
55% – будет передано в специальный фонд, но, по мнению многих экспертов, эту часть прибыли планируется передать в бюджет страны, который испытывает острый дефицит валюты;
15% – на поддержание экосистемы;
15% – на развитие проекта Petro.

ElPetro

Продажа монет планируется на криптовалютных биржах, хотя, здесь не все так гладко. Многие биржи отказывают в листинге, как например площадки: Bitfinex, Gemini, Kraken, Cex.io, Bittrex, Bithumb и другие. Вероятно, такие отказы имеют чисто политический подтекст, ведь, страна находится под американскими санкциями, и не каждая криптовалютная биржа пойдет на такое противостояние. Планируется появление PTR на китайских или индийских площадках.

Купить и хранить PTR можно будет через собственный кошелек, совместимый со всеми популярными операционными системами. Обмен на фиатные деньги можно будет осуществить через принимающие криптовалюту биржи или онлайн-обменники. Более точной информации на сегодня, пока нет, поскольку, нет ясности какие биржи будут поддерживать и торговать Petro.

Прогноз криптовалюты

Спрогнозировать будущее криптовалюты Petro сегодня сложно. Остается много вопросов как технических, так и касающихся политической составляющей, ведь, по сути, эта крипта является механизмом обхода санкций США, что несет компаниям, которые изъявят желание сотрудничать высокие риски. Найдутся ли криптовалютные площадки готовые продвигать Petro, в ближайшее время станет ясно.

Одним из рисков вложения средств в Petro можно считать тот факт, что данная монета полностью эмитирована и контролируется государственными структурами. PTR является полной противоположностью концепции децентрализации. Это несет немалые риски владельцам токенов PTR и делает, пусть и подкрепленную материальными ресурсами монету, очень нестабильной.