Завершение работы государственных служб президентом Трампом повлияло на Комиссию по ценным бумагам и биржам, что вызвало обеспокоенность по поводу завершения текущих заявок в ETF.
С начала закрытия правительства из-за неспособности Конгресса преодолеть непримиримые разногласия в финансировании южной пограничной стены с Мексикой,  SEC обнаружил, что в ней работают всего 285 членов из 4436 работников , некоторые из которых отвечают за защиту инвестора и целостность рынка.

Те, кто представляет ETF, выразили обеспокоенность тем, что их представления могут быть задержаны из-за нехватки персонала. Заявление SEC сделало мало для того, чтобы развеять эти опасения, которые подтвердили, что:

«SEC испытал недостаток ассигнований. Без ассигнований персоналу Комиссии запрещено выполнять текущие регулярные функции правительства, за исключением очень ограниченных обстоятельств».

Далее в заявлении было подтверждено, что закрытие также затронет обычные обязанности, связанные с Законом о ценных бумагах 1933 года, Законом о ценных бумагах 1934 года, Законом об инвестиционных советниках 1940 года и Законом об инвестиционных компаниях 1940 года.

Джейк Червинский, адвокат из Kobre & Kim, не согласен с тем, что если SEC не уложится в сроки, ETF должны быть автоматически утверждены, поэтому риск задержек маловероятен, что говорит

«На самом деле этого не произойдет. SEC будет обрабатывать это так или иначе: отказ на одну страницу, запрос на вывод средств или что-то еще ».