Страны «Большой двадцатки» (G20) хотели бы поставить криптовалютную индустрию под контроль регуляторов. Соответствующее решение приняли министры финансов организации, обсудившие в Фукуоке (Япония) обстановку в глобальной экономике.
Саммит G20 состоится в другом японском городе Осака 28-29 июня. В нем примут участие лидеры 20 крупнейших экономик мира, представители ООН, Всемирной торговой организации, Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Не исключено, что по итогам саммита будет подписано совместное заявление о необходимости повышения прозрачности блокчейн-индустрии.

Базовая стратегия в отношении криптосферы
Министры финансов G20 и главы центральных банков в преддверии открытия саммита выпустили совместный пресс-релиз, в котором отметили важность разработки единых стандартов крипторегулирования. В этом документе отмечается, что необходимо разработать и внедрить единую нормативно-правовую базу для всех участников индустрии.
В первую очередь, это касается определения терминов и процессов в криптосфере. Стороны пришли к выводу, что цифровые валюты не несут никакой угрозы для глобальной финансовой системы, хотя определенные риски, связанные с безопасностью и прозрачностью, все же есть.
Развитие финтеха: риски и перспективы
На встрече глав финансовых ведомств G20 присутствовала Кристин Лагард, представляющая руководство Международного валютного фонда. Во время своего выступления она заявила, что финансовые технологии – это очень перспективное направление.

«Крайне важно продолжить международный диалог по финтеху. Интеграция различных подходов к криптовалютам и небанковским посредникам имеет решающее значение», — подчеркнула глава МВФ.

Однако помимо гигантских перспектив внедрение финтеха может нести и большие риски для пользователей.
Именно поэтому все государства должны сконцентрироваться на решении проблемы отсутствия регулирования, приняв соответствующие юридические механизмы. Это позволит повысить прозрачность блокчейн-отрасли и защитить права ее игроков, добавила Лагард.