Конфиденциальность транзакций в сети Ethereum (ETH) можно обеспечить путем их микширования, считает разработчик криптовалюты Виталик Бутерин (Vitalik Buterin).

«Нам нужен первый шаг к большей конфиденциальности», — говорится в сообщении Бутерина на сайте HackMD.

На этом ресурсе он разместил пост, в котором подробно описал новую технологию, с помощью которой можно повысить анонимность любых сделок пользователей блокчейна ETH.

Микширование операций улучшит конфиденциальность
Разработчик криптовалюты предлагает создать систему смешивания транзакций, которая будут запутывать адреса пользователей при отправке монет ETH. Бутерин предлагает осуществлять операции одним из двух способов.
Первый включает в себя отправку средств по умолчанию». В рамках этой опции средства отправляются с одного адреса на другой, но это означает, что действия пользователей будут отображаться на блокчейне. Фактически это обычная транзакция, только теперь пользователи получают право отправлять монеты одновременно нескольким контрагентам.

«Транзакции, которые вы осуществляете, чтобы отправить ETH будут отображать связь между всеми адресами», — говорится в посте Бутерина.

Но есть возможность создать так называемый реестр микшеров, в этом случае пользователь переходит ко второй форме проведения операций. Она будет максимально анонимной, так как с помощью такого реестра можно запутать все операции.
Например, вы посылаете 1 ETH конкретному получателю через реестр микширования транзакций. Получателей монеты не сможет определить того, кто ее отправил, так как в списке потенциальных отправителей указаны несколько адресов.
То есть получается, что с помощью микширования операций можно свести к нулю возможность определения отправителя токенов, обеспечив, тем самым, его конфиденциальность. Чтобы интегрировать данную опцию не нужно вводить никакие изменения в работу блокчейна Ethereum. Разработчики могут это сделать хоть сегодня.
Однако Бутерин планирует вместе с запуском опции микширования транзакций ввести комиссии с тех пользователей, которые будут ее применять. Но размер такого сбора будет небольшим, поэтому Бутерин не сомневается, что новая функция блокчейна будет пользоваться большой популярностью.