Blockchain-площадка MoviesChain (РФ) и платформа Cinezen (РФ) помогут снять кинокартину о Сатоши Накомото — человеке, который придумал биткоин. Фильм будет создавать компания из Великобритании под названием Substantial Films.

Деньги на съемки кинокартины фирма собирается привлечь с помощью собственного цифрового актива, который она выпустит в дальнейшем. MoviesChain и Cinezen разместят фильм на собственных площадках. Отметим, Substantial Films ранее сотрудничала с Netflix.

Платформу MoviesChain создал популярный интернет-кинотеатр tvzavr. На ней компании смогут размещать собственные кинокартины.

Фильм о Сатоши Накомото будет называться «Decrypted» (Расшифрованный). Картину будут продавать в блокчейн-кинотеатре MoviesChain, который создал tvzavr. 

Substantial Films заявляет, что в фильме примут участие знаменитые актеры. Среди них: Джон Малкович, Эд Скрейн (сыграл одну из ролей в культовом сериале «Игра престолов»), Мэттью Льюис (серия фильмов «Гарри Поттер») и другие. 

Сообщается, что «Decrypted» станет первым большим фильмом, который будет выпущен на блокчейн-платформе Movies Chain. Ранее tvzavr размещал на ней только короткие ролики, чтобы проверить, как работает распределенный реестр.

Фильм выложат и на ряде других площадок. Так, «Decrypted» появится на Cinezen, Live Tree Blossoms. 

На съемки кинокартины Substantial Films потратит 1 млн фунтов стерлингов ($1.3 млн). Шестую часть нужных средств компания планирует собрать за счет продажи собственных криптовалютных токенов. Сообщается, что кинокартину о Сатоши Накомото, возможно, будут показывать и в обычных кинотеатрах.

Соучредитель компании Cinezen Сэм Клебанов сообщил, что тоже готов разместить Decrypted на своей онлайн-площадке для просмотра кино. Он заявил, что видит перспективы в фильме. 

Также, Клебанов считает, что картина окупится — у Substantial Films есть опыт создания прибыльных проектов. По его словам, фирма уже продавала фильмы Netflix. Если Substantial Films удастся выложить свою картину на платформу крупнейшего создателя фильмов и сериалов еще раз, то окупаемость у проекта будет высокой.

Клебанов отметил, что фильм о Сатоши Накомото выйдет не ранее 2021 года. Потому, что картину еще не начали создавать. 

Представитель компании, которая снимает фильм Empire V за счет инвесторов, вложившихся в ее собственную криптовалюту Bablos, прокомментировал ситуацию. Он заявил, что картина Decrypted — перспективная. Однако, по его мнению, создателям проекта нужно продумать стратегию вознаграждения пользователей за инвестиции. Они должны рассказать, какие дивиденды после выпуска фильма получат люди, которые вложили средства. В противном случае, привлечь инвестиции за короткий промежуток времени не получится.