Украинский центральный банк завершил экспериментальную схему для своей национальной цифровой валюты, сообщает местное агентство Интерфакс-Украина.

Национальный банк Украины (НБУ), который рассматривает концепцию уже как минимум год, начал пилотную работу над цифровой гривной в декабре 2018 года, сообщил начальник управления платежных сетей и инновационного роста Александр Яблуновский.

«В конце прошлого года мы начали практический эксперимент, когда инструмент для сотрудников НБУ был выпущен в соответствии с действующей методологией, чтобы оценить аспекты его практического использования и способность центрального банка реализовывать будущие проекты, а также получать обратную связь от пользователей», — цитирует Interfax.

До сих пор Украина в значительной степени полагается на наличные платежи. Ситуацию правительство стремилось изменить.В том числе и с помощью электронной гривны.

Украинские чиновники продолжают прикладывать усилия по созданию адекватного законодательства для охвата более широкого криптовалютного рынка. Сам НБУ заявляет, что слишком много регуляторов уже активно действуют в этой области.

Яблуновский добавил, что банк рассматривает свой следующий шаг, так как анализирует результаты пилотного проекта.

«Можно даже сказать, что мы опередили глобальных лидеров в национальной цифровой валюте, учитывая, что мы сделали шаг в проведении практических исследований», — прокомментировал он.

Яблуновский также уточнил, что электронную гривну не следует путать с криптовалютой:

«Мы не говорим о криптовалюте, мы говорим о цифровой валюте центрального банка. Она может быть реализована как с помощью технологии централизованного, так и децентрализованного реестра».

В январе 2018 года НБУ объявил, что рассматривает цифровую версию своей валюты, не основанную на технологии блокчейна.

В основе стремления государств выпускать цифровые версии их фиатной валюты лежат различные факторы.

Самой известной государственной криптовалютой является El Petro Венесуэлы.