Отношение Трампа к криптовалюте Libra
Президент США Дональд Трамп на этой неделе предельно точно и ясно высказался в отношении криптовалют, биткоина и Libra в частности. Для этого ему хватило всего трех твитов

I am not a fan of Bitcoin and other Cryptocurrencies, which are not money, and whose value is highly volatile and based on thin air. Unregulated Crypto Assets can facilitate unlawful behavior, including drug trade and other illegal activity….

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 июля 2019 г.

Впрочем, несмотря на критику со стороны оппонентов из Демократической партии, президенту США привычно объявлять важные решения через социальную сеть Twitter. Парадоксально, но именно глава Twitter Джек Дорси уверен, что биткоин — это «нативная валюта интернета», развивает проект по вознаграждению интересных твитов криптовалютами, а также «криптобиржу в кармане» благодаря приложению CashApp еще одного своего бизнеса — компании Square.
Как бы то ни было, Трамп дал понять, что не видит никакого серьезного будущего у криптовалюты Libra. Он исключил, что Libra может хоть в каком-то смысле бросить вызов гегемонии доллара США, как внутри американской экономики, так и во всем мире. Но это не просто заявление — это прямой отказ от того, чтобы прислушаться к тому, что собирается рассказать блокчейн-лидер Facebook Дэвид Маркус в Конгрессе США. Тот 9 июля всячески посылал сигналы, что готов на многие компромиссы, но американскому Белому дому это не нужно.
Напомним, что ранее глава Банка Англии Майк Карни недвусмысленно заявил, что проект Libra столкнется с такими проверками и требованиями регуляторов по всему миру, которые будут иметь беспрецедентный по жесткости характер. Карни, который является главным «цифровым» идеологом G7, дал понять, что речь идет о государственных органах всех стран-участниц этого неформального объединения. При этом речь идет не о том, что Libra вообще бессмысленна: Карни увидел, что такая криптовалюта ориентирована на то, чтобы снизить стоимость финансовых услуг внутри стран, и что этот вопрос действительно является важным, но он полагает, что регуляторы смогут решить его без криптовалют.

Если говорить прямо, то дело в том, что криптовалюта Libra, из-за своего глобального характера, начнет «перетягивать» на себя средства со вкладов в банках — это и есть главный риск, о котором откровенно заявили в Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи и о чем умолчал Карни. И, когда после твитов Трампа представители Facebook вновь попытались заверить президента США, что Libra не будет заменой банкам, а будет лишь дополнением к существующей финансовой системе, то все равно в это регуляторы уже не могут поверить.
Кроме того, требование Трампа о том, что операторы Libra получили банковскую лицензию в США выглядит невыполнимым. Дело в том, что общий сигнал американского президента недвусмыслен: «ребята, нам не нужна ваша криптовалюта». Стоит заметить, что нынешняя администрация Белого дома выбрала определенную стратегию в вопросе криптовалют и ее придерживается. Так, Кристофер Джанкарло, глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, человек, очень близкий к Трампу, полагает, то США не стоит волноваться, что какая-то страна в мире будет более активно идти по пути внедрения новых финансовых технологий. Причем подчеркнул, что ранее во всех остальных технологических вопросах США всегда стремились быть первыми, а вот теперь — это уже не приоритет, когда речь идет о блокчейне и криптовалютах. Отсюда — та набившую оскомину «правовая неопределенность» статуса криптовалют в США, о которой заявил и сам Трамп, поставив это в вину биткоину и криптовалютам в целом, «забыв» упомянуть, что собственно говоря его администрация и виновата в том, что так и не удосужилась вместе с Конгрессом США выработать регулирование криптовалют. Да, собственно говоря, это не планируется.
Запрет от конгресса
Cначала rонгресс США потребовал от Facebook остановить работу по проекту криптовалюты Libra, а теперь разрабатывает законопроект, который запретит крупным корпорациям, как Facebook, «влезать» в финансово-банковский мир со своими проектами. Отношение криптовалютного сообщества к этому выразил партнер Morgan Creek Capital Энтони Помплиано: «вряд ли это получится, а сам факт появления такого документа — это наиболее «бычья» вещь для биткоина, которую я слышал за последние недели». Кстати, такой же оптимизм выразил Джереми Эллейр, глава криптовалютного стартапа Circle, за которым стоит Goldman Sachs: комментируя позицию американского Белого дома, он заявил, что Трамп сделал для стимулирования спроса на биткоины больше чем кто-либо.

Possibly the largest bull signal for BTC ever. Crypto now a Presidential / Global policy issue. People everywhere will embrace a mix of sovereign and non-sovereign digital currency. https://t.co/PK79wmCddM

— Jeremy Allaire (@jerallaire) 12 июля 2019 г.

Оптимизм экспертов лишь частично оправдан. Вряд ли можно представить, что криптовалютная индустрия готова развиваться на нелегальном положении в США. Это просто невозможно, так как она зависит от банковских счетов, от обычных денег: несмотря на жесткую критику доллара США, долларовая оценка биткоина и криптовалют — это то, что отслеживает в криптовалютном сообществе большинство чуть ли не каждый день. Это, конечно, парадокс, так как если «фиат не имеет перспективы в ближайшие годы», то зачем вообще нужна долларовая оценка криптовалют? То же самое касается и «мечты» многих криптовалютных компаний выйти на олдскульное IPO, да еще и на Уолл-стрит — зачем это нужно, когда процедура ICO/IEO обеспечивает более эффективное финансирование, причем в цифровых активах?
Наконец, правда состоит в том, что в мире лишь несколько миллионов людей понимают, как сделать самые элементарные действия: загрузить цифровой кошелек, как получить или отослать криптовалюту. И факт заключается в том, что мы не видим, чтобы новые миллионы людей изъявили желание как-то иметь дело именно с цифровыми активами на блокчейне. Это — суровая правда жизни, которая заставляет задуматься, зачем и куда расходуются средства тех, кто, как братья Уинклвосс, позиционируют себя как тратящих уйму денег и времени на продвижение криптовалют. Быстрый взгляд на их основное «детище», криптобиржу Gemini, заставляет сделать грустный вывод: в сутки лишь 27,6 млн долларов оборота криптовалют в среднем. Таковы же «успехи» Майка Новограца и других сторонников криптовалют. Даже Андреас Антонопулос, ролики которого собирают больше просмотров, чем Ника Сабо, в основном говорит той аудитории, которой его тезисы и так известны, даже без него.
Поэтому, когда представители криптовалютного сообщества в Twitter-треде Трампа стали наперебой рассказывать о том, что биткоин «не базируется на воздухе» и пр., то возникает риторический вопрос: а их соседи или знакомый продавец в магазине — они слышали от них лично все эти аргументы? Или эти аргументы — только на публику и «для Трампа». Проявляется еще один парадокс: развитие децентрализованных криптовалют почему-то для некоторых кроется в том, чтобы убедить либо Нуриэля Рубини, либо Трампа в том, чтобы они пользовались криптомонетами. А зачем столько сил тратить на это, когда аналогичные усилия, потраченные на образовательно-практическую часть (не путать с митапами и конференциями по криптовалютам «для своих», а также со статьями и видеороликами, которые также в основном читают и смотрят «свои»), которая позволит каждому знатоку криптовалют рассказать и передать практические навыки работы с ними тысячам, если не десяткам тысяч человек?
Между тем, ситуация с Libra открывает для некоторых в мире новый шанс. То, что Трамп гонит проект Facebook из США — очевидно. Да, формально он развивается из Женевы, со стороны Libra Association, однако «начинка» того же нативного для Libra цифрового кошелька Calibra разрабатывается на американской земле. Так, куда может бросить якорь Libra? Россия может сыграть новую для себя роль. Эдвард Сноуден, борец за базовые права людей, находится в России. Россия в настоящее время ищет путь себе в мире, когда ключевые страны Запада де-факто только усиливают санкционное давление на нее.
Если Libra не сможет реализоваться в США, то она не сможет существовать нигде, кроме тех стран, которые не намерены признавать «универсальность» американской правовой системы. На это не пойдут в Китае, да и взаимоотношения Пекина с Facebook сложные: социальная сеть заблокирована в Поднебесной.
Критика криптовалюты Libra иногда носит гротескный характер. Ну, действительно, когда Андреас Антонопулос критикует

An ominous warning from Andreas’ London Real talk. from r/CryptoCurrency

Libra за то, что он «дает беспрецедентные возможности» по отслеживанию всех транзакций, то возникает вопрос, а разве не то же самое позволяет делать блокчейн биткоина? Плюс, если «жизнь наизнанку» стала трендом современного времени, когда вместе того, чтобы обсудить какой-то вопрос приватно, немало людей предпочитают затеять обсуждение даже бытовых вопросов «на виду у всех», например, у себя на странице в Facebook, то такая же публичность финансовых транзакций уже не будет удивлять, если это станет новым трендом в будущем.
Локализация Facebook в России и его проекта Libra не выглядит чем-то необычным, учитывая то, как Трамп усиленно работает над тем, чтобы социальная сеть не просто затихла со своим проектом криптовалюты.  В тот же день, 12 июля, когда Трамп обрушился на Libra, стало https://twitter.com/nytimes/status/1149781234899251201 известно, что государственный орган американского правительства, Федеральная комиссия по торговле с одобрения Министерства юстиции США выписала самый большой штраф, который налагался на какую-либо технологическую компанию в мире — 5 млрд долларов. Учитывая то, что в американской правовой системе нет должности премьер-министра, а Трамп является и главой кабинета министров страны, то, как говорится, комментарии излишне: трудно увидеть лишь совпадение двух событий в один день — жесткой критики проекта Libra от Facebook и рекордного штрафа для корпорации. Власти США сделали свой выбор — теперь ход за Россией.