Количество биткойнов, торгуемых в пострадавшей от кризиса Венесуэле достигло исторического максимума. По данным крипто-трекера данных Coin Dance, за последнюю неделю количество биткойнов, торгуемых в богатой нефтью, но бедной стране, выросло на 30% — до 2454 биткойнов.

Это происходит в то время, когда напряженность достигает точки кипения, когда страна переживает самый тяжелый гуманитарный кризис в Западном полушарии за последнее время.

По данным крипто-трекера данных Coin Dance, за последнюю неделю количество торгуемых биткойнов в стране выросло на 30 %. Это эквивалентно примерно $8,95 миллионам в неделю и $ 1,29 миллионам в день. Биткойн в настоящее время торгуется на уровне $3553.

Резкий скачок объемов недельной торговли биткойнами, по-видимому, показывает, что жители Венесуэлы предпочитают держать самую популярную в мире криптовалюту вместо собственной национальной валюты в качестве накопителя стоимости. В последние недели объемы торговли биткойнами в одноранговой сети резко возросли, а валюта боливара стала практически бесполезной на фоне растущей гиперинфляции.

Президент Николас Мадуро руководил переходом Венесуэлы к худшему экономическому кризису, прогнозируемому гиперинфляцией в этом году до 10 миллионов процентов. В результате за последние пять лет около 3 миллионов венесуэльцев бежали за границу, чтобы избежать ухудшения условий жизни.

Растущий интерес к биткойнам и другим цифровым активам в Венесуэле был в значительной степени обусловлен стремительным политическим и экономическим коллапсом в южноамериканской стране. В начале 2018 года Мадуро попытался положить конец длительному экономическому кризису путем введения так называемой нефтяной криптовалюты. Petro был разработан, чтобы помочь правительству Венесуэлы не отставать от международных финансовых обязательств в то время, когда коллапс экономики страны пострадал от санкций США и Европейского Союза.

Критики с тех пор широко дискредитировали этот шаг, назвав валюту «мошенничеством».