Tether ранее утверждал, что токен USDT «поддерживается 1-к-1 традиционной американской валютой», но теперь он добавляет к своим резервам денежные эквиваленты, дебиторскую задолженность по кредитам и другие активы.

Tether сделал себе имя в переполненном криптовалютном пространстве, утверждая, что его так называемый стейблкоин привязан к доллару США, потому что “каждый tether всегда поддерживается 1-к-1 традиционной валютой, хранящейся в наших резервах”, цитата с официального веб-сайта.

Обновления и на сайте, и на деле

Но сейчас это уже не так. Tether обновил свой веб-сайт совсем недавно. Была удалена ссылка, указывавшая на то, что стейблкоины “поддерживаются 1-к-1 традиционной валютой». Иными словами Tether говорит что стейблкоин не привязан к долларам, хранящимися на банковских счетах.

В течение многих лет, несмотря на заверения Tether, стейблкоин не признавался сообществом надежным, сомневающимся, что тезеры (tethers) действительно поддерживаются миллиардами долларов США и евро.

Теперь, согласно веб-сайту Tether, резервы Tether » включают в себя традиционную валюту и денежные эквиваленты” и “время от времени могут включать в себя другие активы и дебиторскую задолженность по кредитам, предоставленным Tether третьим лицам, которые могут включать связанные с ними объединения”.

В то время как стоимость других криптовалют в значительной степени волатильна, стейблкоин Tether строится на вере людей в то, что фирма платежеспособна и поддерживает свои токены солидными банковскими резервами.

Резерв, состоящий из долга третьей стороны, разных активов и легко конвертируемых финансовых инструментов, а также денежных средств, немного отличается от резерва, состоящего исключительно из долларов США и евро. А ведь ранее Tether настаивал на несокрушимой стабильности своих токенов.

Из-за этого привязка доллара Tether “больше не вызывает доверия”, — написал финансовый комментатор Фрэнсис Коппола для Forbes. На момент написания статьи USDT все еще торговался на уровне чуть более 1 доллара USD, согласно coinmarketcap.com

Изменения также привели к тому, что наблюдатели охарактеризовали Tether как часть эквивалента частичного банковского резервирования, практика, когда только часть банковских депозитов фактически поддерживается банком традиционной валютой.

Каспер Расмуссен

«Tether остаются полностью стабильными и на 100% обеспечены, поэтому резервы Tether всегда равны или превышают количество выпущенных Tether ”,—написал в электронном письме Каспер Расмуссен, директор по маркетингу iFinex—материнской компании криптовалютной биржи Bitfinex, которая разделяет менеджмент с Tether, пишет Reuters.

”Единственное изменение заключается в том, что состав активов, которые обеспечивают эту поддержку, включает комбинацию денежных средств, эквивалентов денежных средств, а также могут включать другие активы или дебиторскую задолженность по кредитам, выпущенных Tether», — написал Расмуссен.

Ранние прецеденты

Регуляторы США судились с Bitfinex и Tether в декабре 2017 года. Министерство юстиции, как сообщается, расследует дело о том, как Tether и как Bitfinex манипулировали ценами и координировали действия, писал Bloomberg.

Изменения были сделаны несколько недель назад, сказал Расмуссен, и отражают рост Tether на протяжении многих лет. Расмуссен отказался комментировать текущее разделение наличных, долговых и финансовых инструментов в резервах Tether. Он не ответил на вопрос о том, есть ли верхний предел того, сколько резервов Tether может быть безналичными.

На сайте Tether на странице «о нас “отмечается, что токены» поддерживаются фактическими валютными фиатными активами, включая доллары США и евро. Один Tether равен одной базовой единице валюты, поддерживающей его, например, доллару США, и поддерживается 100% фактическими активами на резервном счете платформы Tether”.

Все это, вероятно, касается пользователей, которые придавали большое значение Tether, поддерживаемым один к одному долларами США.

Но с другой стороны, вы же доверяете фиатным банкам?