Добыча криптовалюты на вычислительных мощностях остается прибыльным бизнесом. Сотни монет продолжают использовать алгоритмы семейства PoW (Proof- of Work – доказательство работы), а значит потенциал использования асиков, видеокарт и процессоров не исчерпан. Рассказываем об устройствах для майнеров.

Разработчики крипты и майнинг

Не утихает война между разработчиками криптовалют и компаниями, производящими оборудование для ее добычи. Первые стремятся затруднить или исключить майнинг на высокопроизводительных спецустройствах, вторые – обойти эти ограничения. Создателям криптовалютных проектов нужны более обширные децентрализованные сети с низким порогом входа для рядовых пользователей. Устройства для майнинга, напротив, позволяют концентрировать в кругу ограниченного числа лиц операции по подтверждению блоков, что несет в себе угрозы безопасности.

Вот перечень основных тенденций:

  1. Для валют на основе протокола SHA-256 (прежде всего – Bitcoin) ASIC-майнинг уже давно вне конкуренции. Рост сложности вычислений в сети требует все более мощных устройств, и производители удовлетворяют этот спрос, выпуская все более производительные асики.
  2. Scrypt-майнинг (Litecoin) – требует больше ОЗУ и стандартные ASIC не годятся для этой цели. Компании быстро решили эту проблему, и теперь LTC выгоднее добывать на мощных майнерах, чем на фермах с множеством видеокарт.
  3. X11 (DASH) – протокол создавался специально для «защиты» от асиков. Некоторое время майнеров под этот алгоритм действительно не было, и разнообразная крипта по протоколу X11 добывалась на фермах и даже десктопных ПК. Сейчас на рынке немало асиков под этот протокол с хорошим соотношением потребляемой мощности к генерируемому хэшрейту.
  4. Ethash — алгоритм для добычи Ethereum долгое время был доступен только владельцам топовых видеокарт и домашних ферм. Все изменилось с запуском линейки специализированных майнеров (тоже на графических ускорителях), которые обладают достаточным количеством памяти и высокой производительностью вычислений.

Четыре самых востребованных протокола нахождения блоков практически полностью находятся во власти специализированных устройств. Есть еще CryptoNight (Monero), но и для него выпускают асики, как минимум четыре разных производителя. Устройства для добычи разных видов криптовалюты становятся все более многофункциональными и продвинутыми, подминая под себя все большее количество разных монет.

Готовы ли вы перейти на ASIC или собранный на заводе майнер? Напишите об этом в комментариях и добавьте страницу в закладки, чтобы быстро вернуться для продолжения обсуждения.

Оставьте комментарий

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.