Предложенная Виталиком Бутериным идея, согласно которой криптовалюта Ethereum [ETH] должна быть интегрирована с Bitcoin Cash [BCH], вызвала гнев сообщества. Его обвинили в неспособности решить проблемы сети ETH и скрытом признании провала проекта.

Новости Ethereum [ETH]: сомнительная интеграция с Bitcoin Cash
Виталик Бутерин признал большие проблемы в работе сети Ethereum, связанные с её масштабированием. Их результатом становится небольшая пропускная способность и медленная работа приложений. Он предложил использовать сеть Bitcoin Cash для того, чтобы разместить на нём «слой данных» из ETH.
Размещение подобного слоя в Ethereum не позволяет обеспечить хорошую производительность блокчейна. Решение этой проблемы запланировано в обновлении сети до версии 2.0, но выйдет оно не скоро. В качестве преимуществ BCH Бутерин назвал следующее:

  • Хорошая производительность (32 мегабайта в секунду в Биткоин Кэш против 8 килобайт у Эфира)
  • Низкие комиссии за транзакции, из-за размеров которых для целей ETH не подходит Bitcoin [BTC]
  • Необходимые для этой работы вычислительные мощности уже имеются в Ethereum, а верификация блоков BCH будет более дешёвой
  • Дружелюбное сообщество Биткоин Кэш
  • В качестве единственного минуса временной интеграции Виталик назвал 10-минутные интервалы при генерации блоков.
    Резкая критика криптовалютным сообществом
    Большая часть сообщества криптовалют отнеслась к идее главы Ethereum с большим скепсисом. Руководитель проекта Lightwork и автор блога Komenco Андре Нев (Andre Neves) сказал следующее:

    Разве единственный минус это 10-минутные блоки? А как насчёт значительно меньшего хешрейта? Или огромной централизации? Постоянных реорганизаций из-за огромных блоков?

    Эрик Волл (Erik Wall), советник Организации по защите прав человека и создатель обменной платформы Cinnober, высказал следующее мнение:

    Виталик, видимо, забыл, что на Bitcoin Cash нетрудно провести «атаку 51%» мощностями существующих майинговых пулов биткоина.

    Некоторые участники сообщества пошли дальше и начали предсказывать конец обеих сетей.
    @FedericoTenga:

    Чудесно. Теперь Ethereum и BCH помогут друг-другу прекратить своё существование.

    @francispouliot:

    Отстойная криптовалюта Эфир упала до трёхлетнего минимума против Биткоина. А её основатель говорит обо всём кроме провала проекта и предлагает унизительную интеграцию с BCH чтобы отсрочить полный крах масштабирования.

    @notgrublez:

    Судя по словам Бутерина, версия 2.0 даже не маячит на горизонте, а текущая 1.0 не может решить никаких проблем. Никто не дошёл до того, чтобы использовать BCH для хранения данных, а он считает, что это хорошая идея.