The Wall Street Journal сообщает, что по сравнению с 2018 годом ICO собирают в 58 раз меньше денег из-за более жестких ограничений и невыгодных запусков токенов.

ICO больше не выгодны?
Первичные предложения монет (ICO) всегда были противоречивым явлением в криптовалютном пространстве. Они запрещены во многих странах, включая США, где Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была вынуждена закрыть мошеннические и незарегистрированные ICO.
Какое-то время первичные предложения монет были подходящим методом для молодых стартапов, использующих блокчейн и криптовалюту, для получения необходимого финансирования. Что интересно, зачастую в результате проведения ICO собирались десятки и сотни миллионов долларов.
Но в 2019 году, кажется, что эра ICO подошла к концу. Так, 31 марта 2019 года The Wall Street Journal сообщил, что в первом квартале 2019 года ICO собрали средств в 58 раз меньше по сравнению с аналогичным отрезком времени в 2018 году.
Согласно данным, предоставленным TokenData, ICO привлекли около 118 млн. долл. США за первый квартал 2019 года. Если рассматривать эту цифру отдельно, то она может показаться впечатляющей, но только до тех пор, пока мы не сравним ее с показателями за прошлый год.
Для сравнения: в первом квартале 2018 года, ICO собрали ошеломляющие 6,9 миллиарда долларов – налицо огромный спад в количестве собранных средств.
В то время как в криптопространство поступает все больше институциональных денег, фирмы перестали обращаться к ICO, а инвесторы больше не вкладывают в них свои деньги. Если эта тенденция к снижению продолжится, то мы можем ожидать смерти ICO уже в 2020 году.
Почему ICO перестали пользоваться спросом
Целый ряд факторов указан в качестве причины упадка первичных предложений монет. Одним из главных факторов стали более жесткие действия, предпринимаемые правоохранительными органами для борьбы с незарегистрированными или мошенническими ICO. И хотя это хорошо для добропорядочных стартапов, не исключено, что многих инвесторов пугает постоянное присутствие правоохранительных органов.
Еще одна вещь, которую следует учитывать: хотя об успешных ICO трубят все новостные порталы, только 45 процентов проектов собрали средства, на которые они рассчитывали.
Но что еще хуже, из всех успешных ICO только у 15 процентов токены торгуются выше их первоначальной цены.
Что ждет ICO в 2019 году
Количество ICO неуклонно падает в течение последних трех кварталов, и это не очень хороший знак для их будущего. Вдобавок ко всему, на ICO усиливается давление со стороны регулирующих органов.
Но и на этом их беды не закончились, потому что все популярнее становятся их прямые конкуренты: STO и IEO.
STO предлагают инвесторам доступ к будущему продукту в виде права собственности на материальные активы компании. По сути, инвестиционные токены поддерживаются реальными активами, а значит, инвесторы в STO защищены федеральными законами. В то время как количество ICO резко снизилось за последние несколько кварталов, количество STO, с другой стороны, увеличилось более чем на 130%.
STO могут обеспечить более полное соответствие нормативным нормам, предоставляя инвесторам права на активы реального мира вместо будущего продукта, который еще не существует и возможно так и не появится.
Что касается первичного биржевого предложения (IEO), то здесь проект полагается на биржу или несколько бирж, чтобы сделать краудфандинг, смарт-контракт и некоторые маркетинговые процедуры. В случае с ICO контрагент – это разработчик, а в случае с IEO контрагент – это биржа. Таким образом, чтобы инвесторы могли принять участие в IEO, им необходимо создать учетную запись на биржах. Вместо того, чтобы вносить Bitcoin, Ether или другие криптовалюты в смарт-контракт ICO, инвесторы должны отправлять деньги на свой валютный счет.
С точки зрения инвестора, основными преимуществами являются отсутствие необходимости дважды регистрироваться, участие в ICO с очень низким риском мошенничества и легкий доступ к рынку.
Поскольку в IEO участвует пользователь, уже имеющий учетную запись, его участие является беспрепятственным без необходимости прохождения процедур KYC и AML.
ICO, как правило, представляют собой процессы с высокой степенью риска, но в тоже время с высокой выгодой. Однако, если инвестор видит, что IEO проводится известной и уважаемой биржей, он почти уверен, что может ему доверять. А вот в случае с ICO слишком велик риск нарваться на скам и потерять все свои деньги.