В конце лета Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) временно лицензировала проведение банковских операций и работу с ценными бумагами компаниями Sygnum и SEBAВ. После того, как финансовые организации выполнят требования законодательства, им будет разрешено на постоянной основе вести свою деятельность.

Глава группы Sygnum Switzerland Мануэль Кригер прокомментировал решение FINMA:

Это беспрецедентный случай, когда регулятор выдает пусть и временные, но лицензии на проведение финансовых операций в глобальном масштабе. Тем самым Швейцария подтверждает, что занимает ведущую и лидерскую позицию в криптоиндустрии. Естественно, мы несём особую ответственность и намерены всячески способствовать и поддерживать финансовые организации, которые хотят сделать первый шаг на рынок криптовалют.

Его поддержал один из учредителей Sygnum Матиас Имбах:

Данный шаг положительно отразится как на экономике Швейцарии, так и на технологии блокчейн в целом. Виртуальные активы станут более прозрачным инструментом, но для этого криптодеятельность должна вестись согласно закону. И это качественно изменит правила игры.

Криптокомпании Sygnum и SEBA смогли убедить швейцарского регулятора в том, что в состоянии безопасно внедрить криптовалюты в традиционную финансовую систему. До этого ни одной компании не удавалось убедить в этом FINMA. Критптовалютный банк Sygnum даже выпустил свой стейблкоин обеспеченный швейцарским франком.
Регулятор со своей стороны четко дал понять, что ждет от финансовых организаций соблюдения всех нормативов в области предупреждения отмывания доходов полученных незаконным путем.
Швейцария является лидером среди стран в интеграции криптовалют и блокчейн технологий в традиционную экономику. В настоящее время государство переживает процесс актуализации финансовых нормативов нацеленный на интеграцию технологии распределенного реестра. Неудивительно, что Марк Цукерберг принял решение запустить платежный сервис Libra именно в Женеве, и такие большие компании как Швейцарская фондовая биржа и государственный телекоммуникационный гигант Swisscom стараются двигаться в ногу с растущими в стране как грибы после дождя FinTech-компаниями.