На прошлой неделе распространились слухи о том, что Россия может обдумывать возможность приобретения значительного количества биткойнов в качестве средства борьбы с наложенными США экономическими санкциями, но они могут быть не совсем точными.

Согласно статье, опубликованной новостным порталом Forklog,  Элина Сидоренко, председатель межведомственной рабочей группы Государственной Думы по управлению рисками оборота криптовалюты, отметила, что, хотя страна может быть заинтересована во внедрении этого типа технологий, но, по ее мнению, она не видит возможности, что такое массовое принятие произойдет в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

«В этом заявлении нет здравого смысла, и тем более идей, которые можно было бы рассмотреть в правительственных кругах. Российская Федерация, как и любая другая страна в мире, сегодня просто не готова каким-либо образом объединить свою традиционную финансовую систему с криптовалютами. И сказать, что в России эта идея может быть реализована в ближайшие 30 лет, вряд ли возможно».

Для Сидоренко, недавние заявления Владислава Гинько,
экономиста из Академии народного хозяйства и государственной службы при
Президенте РФ, в которых говорилось, что Россия купит в Биткойне не менее 10
млрд долларов в первом квартале года, не имеют под собой никаких оснований,
поскольку страна не имеет правовой структуры, позволяющей использовать
криптовалюту в качестве законного платежного средства.

«Даже если Россия захочет разместить свои криптовалютные активы сейчас, она просто не сможет этого сделать из-за того, что у нас нет никаких механизмов, которые позволили бы нам внедрить систему, в которой эти активы будут храниться. Какие органы власти будут нести ответственность за это? Мы не знаем кто будет отвечать за злоупотребления и прочее. Такая модель по действующему уголовному, финансовому и гражданскому законодательству в целом не подходит. Во всем мире криптовалюта считается активом высокого риска, и подобная модель, естественно, никому не подойдет».

Несмотря на вышесказанное, возможность
существует. Эксперт упомянул идею создания единой системы расчетов между
странами. По словам Сидоренко, «страны БРИКС приблизились к
нему».

Недавно, чтобы прекратить полагаться
на манипулирование долларом, Россия начала процесс перевода своих валютных
резервов в юани и доллары, переведя из своих резервов в доллары США 101 млрд
долларов,  согласно официальному отчету Центрального банка России.