Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина официально объявила, что российский регулятор всерьез рассматривает варианты запуска собственной криптовалюты. В ЦБ изучают возможность создания цифрового актива, операции с котором будут полностью контролироваться регулятором.
Набиуллина подчеркнула, что пока называть предварительные сроки выхода такого токена еще рано, но в отдаленной перспективе создание электронной версии фиатных денег все же возможно. Данное заявление глава Центробанка сделала на площадке студенческой конференции в Сколково.
По ее словам, уже многие финансовые регуляторы из разных стран мира изучают потенциал криптовалюты и анализируют последствия их запуска на государственном уровне. В этом отношении Россия не является исключением, и власти нашей страны заинтересованы во внедрении инноваций.


Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Токен ЦБ должен быть стабильным
Набиуллина заявила, что криптовалюта должна стать стабильным активом, имеющим реальную ценность.

«Если мы говорим о национальной валюте (криптовалюте), которая используется на территории всей страны, то для этого нужны технологии, обеспечивающие ее надежность и преемственность. Технологии должны быть зрелыми, включая блокчейн», — подчеркнула чиновница.

Она отметила необходимость сопоставления потенциалов криптовалюты и фиатных денег, но в любом случае последнее слово будет за рядовым потребителем. Люди сами решат, хотят ли они использовать токен Центрального банка или им удобнее оплачивать товары и услуги с помощью наличных денег.
Даже в самых продвинутых государствах, где криптовалюта уже широко используется, фиатные деньги полностью не исчезли и все еще используются, резюмировала глава ЦБ.
Когда же Россия легализует криптовалюты?
Несмотря на то, что Центробанк РФ рассматривает возможность создания цифровой валюты, в России все еще нет законодательства, регулирующего отношения в криптосфере.
С весны прошлого года российские власти пытаются принять пакетов законов о так называемых цифровых активах. Однако до сих пор он не принят, так как в Государственной думе нет единого мнения о механизме регулирования отрасли.
Фактически законопроект, внесенный в парламент, усиливает административное давление на индустрию. Если он вступит в силу, то блокчейн-стартапы станут покидать российскую юрисдикцию и переходить на другие рынки, где им комфортные работать. Об этом законодателей уже предупредила Российская ассоциация криптоидустрии и блокчейна (РАКИБ).
Эта организация призывает парламентариев либерализовать документ и наоборот создать максимально свободные условия для работы майнеров и криптотрейдеров. Только в этом случае Россия сможет стать конкурентоспособным государством в блокчейн-отрасли, считают эксперты РАКИБ.