Блокчейн стартап Ripple показал результаты первых пилотных тестов с использованием криптовалюты XRP. Третья по величине криптовалюта по рыночной капитализации является частью более масштабной программы с участием венчурного капитала в размере $93 млн. от Santander, CME Ventures и Accenture.

Вместо трудоемкого и громоздкого процесса хранения денег на международных счетах на случай, если они им понадобятся, Ripple надеется, что пользователи переместят средства с использованием криптовалюты и программного обеспечения XRP, освободив этот капитал для других целей.

Но, несмотря на относительно высокую криптовалютную оценку наряду с некоторыми столь же громкими деловыми сделками с American Express и другими, которые используют услуги, не связаны с криптовалютой, фактическая стоимость XRP для банковской отрасли горячо обсуждается.

Хотя потенциал для широкомасштабного использования XRP еще далек от идеального, данные, полученные после первых пилотов, являются одними из наиболее конкретных доказательств того, что криптовалюта XRP может иметь более масштабное применение, чем простая спекулятивная торговля.  

«Курсы валют были очень конкурентоспособными, а время транзакций было невероятным», — сказал Алистер Корт, директор Mercury FX, который участвовал в одном из пилотов. «Это было молниеносно по сравнению с использованием банковской сети Swift».