На фоне резкого увеличения стоимости биткоина (BTC) интерес к оборудованию для добычи криптовалют стал усиливаться.
Отметим, что в середине текущей недели BTC подскочил до самого высокого уровня с января прошлого года, вплотную приблизившись к отметке в $13 000.
С февраля биткоин прибавил 200%, параллельно начал расти спрос на майнинг-устройства. Примерно такая же тенденция наблюдалась два года назад перед тем, как биткоин достиг $20 000.

Майнинг вновь становится прибыльным
Наблюдатели заявляют, что сейчас мы находимся примерно на таком же уровне, что и в июле 2017 года. Биткоин после длительного «медвежьего» тренда вновь оживает.
Добыча криптовалюты становится высокодоходной, а срок окупаемости майнинг-оборудования сократился во втором квартале до 60-150 дней, тогда как ранее он составлял около 280 дней.
На данный момент спрос опережает предложение, поэтому, скорее всего, производители оборудования резко нарастят объемы поставок продукции уже в самое ближайшее время.
Эра более производительных майнеров
Многие компании ставят не столько на увеличение производства майнинг-устройств, сколько на повышение производительности добычи токенов. Майнинг становится более производительным благодаря внедрению усовершенствованного оборудования и снижению операционных издержек.
Например, компания Canaan в мае представила модель AvalonMiner 1041, производительность которого достигает 37 терахешей в секунду (TH/s). При этом потребление электроэнергии составляет всего 2,36 Вт в час. Предыдущая модель майнера имела производительность не более 14,5 TH/s.
Другой крупнейший производитель майнинг-оборудования Bitmain в начале июня выпустил в продажу устройства моделей AntMiner S9 SE и S9K, которые также отличаются гораздо более высокой производительностью, чем предыдущие майнеры компании.