Аудиторская компания PwC считает, что хакеры SamSam вывели в фиат криптовалюту на сумму $1.9 млн с помощью мошеннической криптобиржи WEX. Также, фирма думает, что WEX отмывала средства, как когда-то это делала BTC-e. Об этом PwC сообщила в докладе.

Иранские хакеры отмывали деньги через WEX

По сообщению PwC, иранские хакеры Фарамарз Саванди и Мохаммед Мансури отмывали украденные у пользователей криптовалюты через торговую платформу WEX. Напомним, они создали вирус SamSam, который вымогал у пользователей цифровые активы за разблокировку ПК с 2016 года.

Вредоносное ПО безнаказанно распространялось на протяжении 2 лет и 10 месяцев. По данным PwC, за этот период иранские хакеры украли у пользователей биткоины на сумму около $6 млн. Однако, МинЮст США сообщает о большем ущербе — $30 млн.

WEX помогала отмывать деньги 95% существующим программам-вымогателям

PwC отмечает, что мошенническая криптовалютная биржа WEX была ключевым участником в схеме под названием «Blue Athena». В рамках нее, площадка помогла отмыть средства 95% программам-вымогателям, действовавшим с 2014 по 2017 год.

Аудиторская компания PwC добавила, что WEX предоставляла аналогичные услуги и хакерской группе из Ирана SamSam. 

МинЮст США: SamSam нанес жителям Соединенных Штатов и Канады ущерб в размере $30 млн

В сентябре 2018 Министерство юстиции Соединенных Штатов выложило отчет о преступной деятельности хакеров SamSam. По информации госструктуры, программа украла у жителей США и Канады $30 млн.

WEX занимается той же деятельностью, что и BTC-e

По информации PwC, площадка WEX стала полным преемником BTC-e. К новому руководству перешли «преступные» клиенты, которые пользовались услугами отмывания денег при прежних владельцах платформы. 

PwC заявляет, что через WEX хакеры SamSam отмыли $1.9 млн. 

Также, сотрудники аудиторской компании считают, что WEX связана с BTC-e. Об этом свидетельствует идентичность дизайна обоих площадок и список торговых пар.