JPMorgan объявил о планах по запуску JPMCoin в четверг и выразил любовь к цифровым токенам в День святого Валентина, несмотря на то, что Джейми Даймон в прошлом считал биткойны мошенничеством. 

JPM Coin, первый токен, созданный крупным американским банком. Он будет использоваться для расчетов по платежам между клиентами. Кредитор затем будет работать для передачи трансграничных платежей или услуг по выпуску корпоративного долга на блокчейн, что может оказать существенное влияние на финансовые технологии и даже финтех индустрию в целом.

В JPMorgan понимали, что с технологиями прошлого века, они будут безбожно отставать. Им необходимо было переводить деньги со скоростью, с которой срабатывают умные контракты, а не полагаться на старые технологии, такие как электронные переводы. 

Умар Фарук, глава блокчейн-проектов JPMorgan, сказал:

«Итак, всё, что в настоящее время существует в мире, когда оно переходит на блокчейн, станет платежной составляющей для этой транзакции. Приложения, откровенно говоря, совершенно бесконечны в плане применения; там, где у вас есть распределенная бухгалтерская книга, в которой задействованы корпорации или учреждения – это может быть использовано везде».

Но является ли JPM Coin криптовалютой?

Каждый JPMcoin подлежит обмену на один доллар США, а это означает, что она не так волатильна, как криптовалюты, такие как биткойн, и похожа на то, что называется стейблкойном, который JP Morgan вообще не называет монетой. 

Этот новый цифровой токен будет использоваться для международных платежей для крупных корпоративных клиентов, операций с ценными бумагами и для крупных корпораций, которые используют казначейские услуги JP Morgan для замены долларов, находящихся в дочерних компаниях, и, возможно, может использоваться для платежей на устройствах, подключенных к Интернету, сообщает CNBC.

Будет ли JPMCoin просто цифровой валютой, а не криптовалютой? 

Если новая монета JP Morgan работает в частном порядке и используется только для денежных переводов между кредитором и его клиентами, она не будет работать в общедоступной сети так же, как криптовалюты, такие как биткойн или эфир.

В дополнение к этому криптовалюты работают в общедоступных сетях, к которым любой может присоединиться без разрешения, и в то время как в этом случае это означает, что многие компьютеры, работающие вместе в общей книге, как говорят, улучшают безопасность (согласно недавней статье о материнских платах). JPMcoin будет работать в сети блокчейна под названием Quorum, для которой требуются разрешения, а пользователи должны быть одобрены JP Morgan.

Джерри Брито, исполнительный директор исследовательской группы Coin Center, подчеркнул, что это «такое же различие между AOL и Интернетом. Интернет открыт, поэтому любой, кто хочет создать блог, веб-сайт или потребительский сервис, может подключить сервер к сети, не спрашивая разрешения ни у кого. Сравните это с AOL — это была разрешенная сеть, где, если вы были издателем, вы должны были пойти в компанию и получить их разрешение».

Джемима Келли из FT придерживалась аналогичного мнения и сказала, что, поскольку JPMCoin будет имитировать реальную валюту, блокчейн может вообще не понадобиться, и «некоторые могут утверждать, что JPMCoin уже существует, и что это просто депозит JPM под другим именем».

Но почему мы должны называть это криптовалютой при освещении в прессе, когда это просто система внутренних платежей? 

Это не имеет смысла после волатильности в конце 2017 года и нынешнего отношения к ICO.

Как насчет комментариев Даймона в 2017 году? Все же прекрасно помнят как нелестно отзывался он о биткойнах. И хотя генеральный директор JPMorgan забрал свои прошлогодние слова назад, многие задались вопросом, было ли это объявление прямым противоречием тому, что он вещает теперь? 

Пресс-секретарь Даймона сказал: «Я думаю, что Джейми был более последовательным, чем считают люди. Он всегда отделял криптовалюту от базовой стоимости и использования блокчейна».

Далее пресс-секретарь сказал: «Мы всегда верили в потенциал технологии блокчейна, и мы поддерживаем криптовалюты, пока они должным образом контролируются и регулируются. Как глобально регулируемый банк, мы считаем, что у нас есть уникальная возможность ответственным образом развить потенциал под контролем наших регуляторов».

Но какова причина такого одобрения блокчейна в настоящее время? Все ли банки меняют свою отношение к этому вопросу? Или пространство достаточно зрелое для реальных случаев использования?