Российская IT-компания «Яндекс» отказалась предоставлять Федеральной службе безопасности ключи шифрования переписки пользователей ее сервисов. Соответствующее требование ФСБ направила в компанию несколько месяцев назад, сообщает агентство РБК.
В послании отмечалось, что «Яндекс» должен предоставить спецслужбе инструменты для дешифровки данных пользователей почтового и других сервисов IT-гиганта.
Однако до сегодняшнего дня компания так и не передала ФСБ ключи, хотя по действующему российскому законодательству, выполнять требование правоохранительных органов нужно не более десяти дней.
Новый этап усиления давления
Российской компании принадлежат два крупных сервиса «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).
Согласно законодательству, со 2 июля 2016 года ФСБ может в любое время потребовать от сервиса, входящего в реестр ОРИ, предоставить инструменты для декодирования информации на данном ресурсе. В пресс-центре спецслужбы пока никак не комментировали поступившую информацию.
Представитель «Яндекса» заявил журналистам, что IT-компания работает в полном соответствии с российским законодательством. Однако он отказался отвечать на вопрос СМИ об отказе от выполнении требования ФСБ.
Руководство IT-гиганта считает, что спецслужба требует гораздо больше того, что позволяет закон, инициированный депутатом Госдумы Ириной Яровой (так называемый «пакет Яровой»). Например, ФСБ хочет получить сессионные ключи, которые фактически дадут возможность службе контролировать активность пользователей всех сервисов.
Для «Яндекса» это может грозить потерей большого количества клиентов, которое просто перейдут к конкурентам, например, к Google. Стоит отметить, что иностранным компаниям ФСБ такое требование пока не направляла.

Преемник Telegram?
До «Яндекса» только мессенджер Telegram отказывался предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. Команда разработчиков сервиса во главе с Павлом Дуровым вначале совсем отказалась от диалога со спецслужбами.
В итоге российские власти запретили деятельность мессенджера на территории страны, но полностью заблокировать его работу не удалось. Позже поступила информация, что Telegram и ФСБ якобы пришли к какому-то компромиссу, но разработчики мессенджера все равно отказались нарушать тайну переписки пользователей.