По мнению председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джея Клейтона (Jay Clayton), нет никакого сходства между криптовалютой и акциями или облигациями. Именно поэтому регулятор всячески препятствует признанию BTC в качестве полноценного инструмента на внутреннем рынке.
Выступая в эфире телеканала CNBC, чиновник заявил, что сейчас перед SEC стоит несколько задач, которые должна решить комиссия.


Джей Клейтон (Jay Clayton)

Джей Клейтон (Jay Clayton)

Признание BTC позволит защитить права инвесторов
Джей Клейтон уверен, что как только SEC сможет удостовериться в реальной ценности биткоина, то она сможет разработать рычаги для защиты прав инвесторов.
Сейчас многие держатели криптовалюты полагают, что они фактически торгуют ценными бумагами или облигациями. Однако ничего общего между биткоином и этими активами нет.

«У нас есть сложные правила и надзор, чтобы люди не манипулировали на фондовых рынках. У криптовалютных рынков такого механизма пока нет», — отметил чиновник.

Отсутствие четкого регулирования отношений в блокчейн-индустрии оказывает ключевое влияние на позицию SEC, которая все еще выступает против использования токенов.
Проблема регулирования
Многие представители криптосообщества призывают власти США как можно скорее разработать механизмы защиты прав игроков, чтобы вывести индустрию из тени и сделать ее безопасной.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы добиться прогресса в решении данного вопроса, но я не собираюсь разрешать регулирование операций с криптовалютами по схеме, применяемой на рынке акций», — резюмировал председатель комиссии.

Аналогичную точку зрения ранее высказывал американский конгрессмен Даррен Сото (Darren Soto). Он подчеркивал, что большинство цифровых валют нельзя относить к ценным бумагам. Поэтому регулированием отношений между держателями биткоина и альткоинов должна заниматься не SEC, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).