1 апреля 2019 года в социальной сети Vkontakte было запущено приложение для майнинга монет VK Coin, в котором любой желающий мог генерировать внутреннюю валюту приложения. Для этого не использовались вычислительные мощности, а валюта «добывалась» нажатием на кнопку. За заработанные монеты игроки могли получать бусты для ускорения добычи. Спустя 10 дней возможность майнинга исчезла, и проект перешёл к новой стадии развития.

Почему VK Coin больше нельзя добывать?
С момента запуска валюта Vkontakte под названием VK Coin привлекла 10 млн. пользователей соцсети. В пиковые моменты количество пользователей, одновременно добывающих монеты, достигало 1,1 млн человек. Через 10 дней после запуска возможности добычи монет, майнинг был отключён и всем владельцам монет было предложено использовать добытые VK Coin по своему желанию.

VK Coin не является криптовалютой, это внутренняя валюта приложения на базе соцсети. Она построена не на блокчейне или другой децентрализованной технологии и принадлежит не пользователям, а авторам приложения, которые могут в любой момент свернуть проект.

Проект не прекратил свою работу, а перешёл к новому этапу, на котором будет создан рынок для сгенерированных монет. Общая сумма их эмиссии составляет 2,8 трлн штук. В приложении, где пользователи добывали свои монеты, изначально работал таймер с обратным отсчётом, который стартовал на отметке в 10 дней, но создатели проекта не объяснили, что это за таймер и что случится после истечения времени.
Из этого можно сделать вывод, что период майнинга изначально был ограничен 10-ю днями и его остановка является запланированной.
Как продать VK Coin?
Сейчас торговать этими монетами можно только на бирже Yobit, цена одного VK Coin составляет 0,00000004 BTC. Пока операции доступны только в торговой паре против Bitcoin. Объёмы торгов незначительны: в большую часть торговых дней совершалось операций на несколько сотен долларов. Пиковый объём пришёлся на 12 апреля, когда с VK прошло торговых операций на 20 BTC.

Ещё во время периода майнинга появилось множество пабликов Vkontakte, которые занялись скупкой монет, продать им свои VK Coin можно и сейчас. Также доступна покупка всевозможных виртуальных ценностей на самом Вконтакте: за VK Coin можно купить стикеры, баллы, билеты на VK Fest.
Операции с монетами Вконтакте проводятся через приложение VK Coin, которое позволяет переводить их между пользователями и расплачиваться с партнёрскими сервисами и магазинами. Больше всего монет было потрачено в приложении Delivery Club, которое специализируется на доставке еды по территории России.
Пользователи социальной сети начали использовать эти токены и напрямую для операций друг с другом: за них покупаются рекламные записи, лайки, решения домашних заданий и многое другое.
Закрытие возможности майнинга разозлило многих пользователей, которые не рассчитывали на это и потратили свои монеты на бусты перед сворачиванием периода добычи:

Почему нельзя было нормально предупредить о том, что добыча закончится? Накупил бустов на все монеты, кому они теперь нужны? Для чего эти загадки?

Попахивает каким-то лохотроном: ничего не делай и получи кучу денег. Это приложение вообще имеет хоть какое-то отношение к самому ВК?