Одной из основных движущих сил принятия криптовалют является освобождение себя от чрезмерных банковских и кредитных карт. Сегодняшние новости о том, что Европейский Союз только что наложил на Mastercard штраф в размере $650 миллионов за умышленное увеличение сборов, только усиливают эту предпосылку.
По данным WSJ, Европейская комиссия оштрафовала компанию-эмитента кредитных карт на 570 миллионов евро (около $650 миллионов) за нарушение антимонопольных правил путем искусственного повышения платы за обработку платежей, что привело к повышению цен для розничных продавцов и потребителей.

Европейский регулятор установил, что Mastercard не позволяет ритейлерам искать более низкие ставки за пределами стран, где они работают. Это, как  они утверждают, ограничивает трансграничную конкуренцию и повышает цены для розничных продавцов и клиентов.

Шестилетнее расследование включало комиссию, которую банки взимают с торговцев, известную как «обменные комиссии», когда клиенты совершают покупки с помощью кредитных карт. Mastercard вынуждает продавцов использовать банки только в своих странах, что не позволяет им находить более выгодные тарифы и передавать сбережения потребителям. Комиссар Союза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила:



«Не позволяя продавцам совершать покупки в поисках лучших условий, предлагаемых банками в других государствах-членах, правила Mastercard искусственно повышали стоимость карточных платежей, нанося ущерб потребителям и розничным торговцам в ЕС».



В попытке уклониться от ответственности, Mastercard сказал, что прекратил практику и примет штраф без аргументов; «Это решение относится только к историческим практикам, охватывает ограниченный период времени, составляющий менее двух лет, и не потребует каких-либо изменений текущей деловой практики Mastercard»,

Реальная справедливость состояла бы в том, если бы этот штраф мог быть распределен обратно потребителям, пораженным этими искусственно завышенными ценами, а не заполнять казну жирных кошек ЕС в Брюсселе. Но в любом случае это победа криптосферы, так как любой крупный финансовый игрок получает большой штраф за завышенную цену.


Это не первый раз, когда основные кредитные карты в затруднительном положении из-за своих завышенных комиссий. В сентябре прошлого года Visa и Mastercard входили в группу компаний, согласившихся на выплату в США $ 6,2 млрд, связанных с карточными сборами.

В похожей истории монополии финансового мира на этой неделе заявили, что партнерские отношения с банками являются хорошим способом создания новых пользовательских интерфейсов и укрепления доверия клиентов. Другими словами, сделать им больше денег. По данным CNBC, представители Mastercard и PayPal договорились об этом.

В настоящее время PayPal имеет более медленное время перевода и более высокую комиссию, чем большинство крупных банков, что является еще одной веской причиной не использовать их, а выбирать криптовалюты. По сути, это динозавр финтех мира, но он на протяжении многих лет растолстел, питая стремление своего пользователя создать более эффективную финансовую систему.