Мастерноды можно рассматривать как сервер, который сделал свой IP-адрес общедоступным для сторонних участников. Тем не менее, развертывание и запуск мастерноды требует, чтобы пользователи обладали высоким уровнем технических ноу-хау, включая глубокое понимание блокчейна, а также возможность запуска и обслуживания сервера. Более того, потребуются значительные вклады от клиентов.

GINcoin можно описать как одноранговую криптовалюту, которая предоставляет пользователям все функции, которые может предложить Bitcoin, а также другие преимущества, такие как: мгновенные транзакции (InstantSend), частные транзакции (PrivateSend), развертывание мастернод.
Экосистема была построена поверх блокчейна Dash и использует систему на основе графического интерфейса, которая позволяет инвесторам владеть собственной мастернодой. Подобно архитектуре, используемой Dash, GINcoin также использует двухуровневую сеть майнеров и мастернод.

Первый уровень состоит из майнеров, которые несут ответственность за создание новых блоков, тогда как второй уровень состоит из мастернод, которые управляют собственными модулями PrivateSend, InstantSend и обслуживанием. Для каждой мастерноды требуется 1000 GIN в качестве обеспечения, чтобы предотвратить атаки «Sybil», когда система репутации сети одноранговой сети скомпрометирована объектами с поддельными идентификаторами. Депозитный залог может быть потрачен в любое время, но это приведет к удалению магистрали из сети GINcoin. Это дает людям, не имеющим опыта в программировании возможности развертывания мастернод.