Проект Ethereum считается публичным блокчейном независимым от властей и компаний, но более пристальное изучение его экосистемы говорит об обратном.

Более 60% узлов Эфира работают через вполне централизованные облачные сервисы, 25% нод контролирует компания Amazon Web Services (AWS).
Эксперты Chainstack изучили данные ресурса Еthernodes, на котором размещен перечень узлов Эфира и их IP-адресов. Все сервисы веб-маршрутизации (например, облачные провайдеры) могут быть идентифицированы по их уникальному «номеру автономной системы» (Autonomous System Number, ASN) и каждый IP-адрес может быть сопоставлен с ASN. Применяя эту информацию, находящуюся в свободном доступе, эксперты Chainstack соотнесли к IP-адресам узлов с ASN известных облачных сервисов. Это дало возможность специалистам выявить, на чьем облачном сервисе функционирует конкретный узел.
Эксперты выявили, что блокчейн Эфира состоит из 8 933 узлов. Из которых 38,4% (3434) самостоятельно размещены, а 61,6% (5499) работают в «облаке».
Десять известных облачных сервисов обслуживают 57,3% узлов Эфира, а на AWS функционирует гораздо больше узлов, чем на любом другом сервисе.
То есть, если такой гигант как Amazon запустит свой распределенный реестр с цифровыми активами, то он вполне сможет остановить 25% блокчейна Эфира, что приведет к необратимым последствия в сети.
Если остальные облачные сервисы отключат узлы Эфириума, то более 50% блокчейна может пропасть за одну ночь. Это весьма негативные известия для сети, которая претендует на полную независимость.