Генеральный директор Nvidia, выступая на недавней конференции в Тель-Авиве, заявил, что у компании нет намерения выходить на рынок криптовалют. Новостной портал Calcalistech также сообщает, что после снижения цен на криптовалюту американский гигант по производству видеокарт не получил ожидаемой прибыли в последнем квартале 2018 года.

Nvidia несет потери после снижения цен на криптовалюту
Дженсен Хуанг (Jensen Huang), генеральный директор корпорации Nvidia, недавно сообщил, что компания никогда не планировала пробовать свои силы в секторе виртуальных валют. Согласно отчету Calcalistech, заявление Хуанга показало, что компания не была готова к отрасли.
Однако генеральный директор попытался выразить оптимизм в отношении сектора виртуальных валют, заявив:

Я считаю, что у криптовалюты есть будущее. Я надеюсь, что криптосектор найдет более простые вычислительные алгоритмы, и, возможно, в будущем им не понадобятся наши графические процессоры, но я верю, что криптовалюта имеет светлое будущее.

Гигант по производству видеокарт испытал бум продаж, когда спрос на них был максимально высоким. В связи с бумом цен на криптовалюту в 2017 году, Nvidia выпустила видеокарты специально для майнеров цифровой валюты. Спрос на «видюхи» взлетел до небес, и компания увеличила объем производства, но спрос начал снижаться, что привело к избытку продукции и убыткам.
Nvidia – «альбатрос» непроданных запасов
2018 год выдался тяжелым не только для криптовалют, но и для Nvidia. Цена на виртуальную валюту упала, а спрос на чипы GPU упал. Некоторые майнеры попытались сократить свои потери, но все равно быстро разорились. Снижение спроса на видеокарты негативно отразилось на Nvidia, у которой накопилось большое количество непроданных запасов, которые компания все еще пытается распродать.
С падением цены виртуальной валюты акции Nvidia пошли вниз, опустившись до 127 долларов за акцию. К концу четвертого квартала производителю чипов пришлось снизить прогнозы по выручке.
Тем не менее, Дженсен Хуанг заявил, что непроданные запасы компании будут утилизированы в апреле 2019 года.
Производители видеокарт покидают майнинговую индустрию
Nvidia – не единственный производитель микросхем, который отказывается от криптовалютного рынка. Причина все та же –медвежий рынок, который длится уже больше года. Как и Nvidia, другие компании, такие как Gigabyte Technology Ltd., начали наращивать производство чипов для криптовалюты в надежде получить огромную прибыль от криптовалютного хайпа конца 2017 года.
Однако 2018 год разрушил надежды многих. В частности, японский ИТ-гигант GMO прекратил продажу оборудования для майнинга криптовалют еще в декабре 2018 года. А такие компании, как Canaan Creative и Bitmain, и вовсе находятся на грани банкротства.