За последние недели вычислительные мощности, направленные на добычу популярной монеты Raven Coin, значительно выросли. Всего за пару дней они достигли своего максимума. Фактором, вызвавшим небывалый интерес к активу, послужил выход на рынок новой серии ASIC- майнеров настроенных на алгоритм Ravencoin PoW X16R.

Стоит отметить, что это первая партия официально продаваемых ASIC-устройств нацеленных на добычу этого актива. Здесь стоит учитывать то, что прежде всего PoW Ravencoin создавался как алгоритм успешно сопротивляющийся ASIC- майнерам.
Криптовалюта была разработана в начале прошлого года, чтобы предоставить GPU-майнерам новый PoW, устойчивый к ASIC-машинам, который тогда уже могли добывать Monero, а еще через несколько месяцев ZCash и Эфир.
В конце лета для повышения устойчивости к ASIC-манерам группа Ravencoin сообщила о планах актуализировать PoW до версии X16Rv2, чтобы успешно сопротивляться какое-то время многочисленным ASIC в своем блокчейне.
Хардфорк запланирован на средину осени 2020 года, но, вероятно, будет поздно, так-так китайские ASIC X16R уже контролируют основную долю хешрейта, что повышает уязвимость атаки 51%.
ASIC не так давно представили в КНР. OW1 Miner, который создан малоизвестной компанией, уже можно приобрести у ряда продавцов на Alibaba и Aliexpress. Его стоимость колеблется в диапазоне от $800 до $1000 за устройство, в то время как заявленный продавцами хешрейт на X16R соответствует 182 МГц/с при используемой мощности в 1400 Вт/час.
Если сравнивать хэшрейт, который доступен ASIC — оборудованию, то он не сильно превышает производительность наиболее мощной графической карты для добычи криптовалют на рынке Nvidia RTX 2080 Ti, которая обеспечивает до 30 Мх/с с использованием электроэнергии потреблением около 180 Вт.
Выгода нового ASIC- майнера заключается прежде всего в цене, поскольку одна видеокарта RTX 2080 Ti стоит €1200. Кроме того, новый ASIC можно использовать при добыче монет на алгоритмах X16R, таких как X16S, X16RT и X16R.