Продукты от известных брендов, таких как Gucci, Louis Vuitton, а также бытовой электроники, такой как Apple, недавно рекламировались по спотовым ценам от 50 до 300 евро, в основном для широкой публики в Швеции. 

Чтобы совершить «выгодную сделку», аферисты затягивают людей в мошенническую схему по обмену фиатных денег на криптовалюту.

Как только потенциальный покупатель переводит средства, продавец из Instagram исчезает с деньгами. А предметы роскоши и бытовая техника по бросовым ценам растворяются вместе с ним. 

Мошенничество носит массовый характер, хотя о подобных случаях регулярно предупреждают правоохранительные органы.

По данным полиции Швеции недавно мошенники начали обкатывать свежую схему. Она ориентирована в основном на молодых пользователей Instagram, которым около 25 лет. При этом ставка делается на выходцев из среды иммигрантов. 

Предметы роскоши рекламируются в относительно новых профилях Instagram со значительным числом новых подписчиков.

Клиенты, которые были обмануты и всё ещё заинтересованы в покупке, обычно связываются с продавцом через прямые сообщения. Затем мошенник обманывает клиента второй раз. Он оправдывается тем, что из-за сбоев в работе (например, перемещения между странами и смены банковских счетов) текущий банковский счет не может быть использован.

Кроме того, поскольку цена продукта отображается как выгодная сделка, мошенник пытается убедить покупателя действовать быстро, поскольку уже есть длинная очередь других покупателей, которые также желают приобрести аналогичный продукт.

Поэтому покупателю рекомендуется действовать незамедлительно. Продавец предлагает перевести средства, используя одну из брокерских компаний по обмену криптовалют, а также предоставляет адрес криптовалютного кошелька, который можно сравнить с номером банковского счета, но с ограниченной отслеживаемостью.

Стратегический аналитик в подразделении финансовой разведки шведской полиции Магнус Карлссон подчеркивает, что пользователи должны провести тщательное исследование, прежде чем совершать любые онлайн-покупки. 

Это делается для того, чтобы убедиться, что получателем перевода является компания или лицо, предлагающее продукт, услугу или технологию. Анонимность (или, скорее, псевдонимность) держателей цифровой криптовалюты и необратимость транзакций также популярны среди преступников как и использование наличных. 

Расследованию и пресечению подобных афер мешает невозможность отслеживания перевода средств в криптовалютные кошельки. Это усложняет процесс поиска преступника и возврат незаконных доходов — если не сказать больше.

После подтвержденного перевода продавец обычно прекращает отвечать на прямые сообщения от клиента и удаляет свою учетную запись, чтобы снова запустить весь процесс по той же схеме, используя новый «псевдоним».

К сожалению, служба поддержки Instagram практически не существует, что увеличивает задержку в принятии контрмер. Кроме того, поскольку правоохранительным органам приходится обрабатывать тысячи дел, существует значительная задержка между моментом, когда сообщается о мошенническом случае,  и когда полиция обнаружит подозрительную картину в мошеннических операциях. 

Представитель пресс-службы Instagram сообщил, что они заблокировали многие учетные записи, которые использовались мошенниками.

 Кроме того, представитель Instagram подчеркнул, что их команда «активно борется с этим типом контента и постоянно совершенствует системы для быстрого обнаружения и удаления всего, что нарушает Принципы сообщества».