В программных технологиях не так много по-настоящему удивительных новинок, несмотря на всю суету вокруг инноваций. В центре Биткойна находится технический прогресс. Это не маленькое достижение. И не улучшение, вызванное более быстрыми чипами. Удивительная идея — это двигатель, который подпитывает его взрывной рост. Это не то, о чем люди много говорят, к сожалению. Хотя надо было бы. Суть идеи — майнеры, которые являются сердцем движка Биткойна.

Если вы слышали что-нибудь о Биткойне, вы, вероятно, слышали, что это — криптовалюта. Вы слышали, что это абсолютно безопасно, потому что многочисленные вычисления блокируют данные в герметичном хранилище, защищенном новейшими алгоритмами шифрования. 

Вы слышали, что это бухгалтерский регистр транзакций, и что он распределен, что делает его еще лучше. Все эти вещи, которые вы слышали, верны — и это майнеры стоят в основе каждой из этих действительно крутых инноваций.

Но во-первых, давайте сделаем шаг назад и разберемся с проблемой, которую решает биткойн. 

Биткойн крутой не в абстрактном плане — это круто, потому что это — креативное решение действительно сложной проблемы. Короче говоря, проблема состоит в том, чтобы создать валюту, такую ​​как доллары США или евро, которая не контролируется никакими центральными властями. 

Это — сложная проблема. 

Как вы можете иметь валюту, которую люди принимают, и никто ее не выпускает? Если он каким-то образом выпущен, кто будет заниматься его созданием и управлением?

Давным-давно валюта состояла из довольно редких ценных предметов, таких как морские раковины. Затем были использованы драгоценные металлы. Поскольку было трудно судить, насколько ценным был кусок металла, люди во власти создавали стандартные размеры, формы и ценности — сегодняшние монеты. 

Затем ранние банки выпустили бумажные деньги, а драгоценные металлы в банках поддержали их. Тогда центральные государственные органы заменили банки, и валюта стала предметом необходимым для каждой страны. 

Наконец, золото стало отделенным от монет и стало «золотым стандартом». Вот где мы находимся сегодня, когда огромные государственные органы выпускают и контролируют абстрактные и бумажные деньги по своему желанию, манипулируя ими для достижения политических целей. 

Проблема, лежащая в основе Биткойна, состоит в том, как вы можете создать абстрактную валюту, которой люди могут доверять без какого-либо центрального авторитета, намного меньшего, чем правительство? Надеюсь, вы согласитесь, это действительно сложная проблема.

Прежде чем углубиться в решение этой проблемы, стоит понять, почему это — проблема. 

Основная сложность заключается в денежной массе и в том, как центральные власти манипулируют ею для осуществления денежно-кредитной политики различными способами, в зависимости от политических ветров. 

Центробанки могут печатать больше денег, вынимать деньги из обращения, повышать и понижать процентные ставки и делать другие вещи по прихоти. 

Другие ветви правительства внимательно следят за тем, кто и что делает со своими деньгами, через обширные, постоянно растущие, обременительные правила, которые делают весь процесс сложнее, медленнее и дороже. 

Как мы можем выбраться из этого? Как мы можем избежать армий безликих бюрократов, которые контролируют деньги и смотрят, что мы с ними делаем?

Решение должно как-то заставить все работать, и никто при этом ни за что не отвечает. 

Заставить людей выполнять большую работу и тратить много обычных денег на создание и поддержание надежной системы виртуальной валюты, и каким-то образом заставить этих людей быть абсолютно неподкупными?! Они будут отвечать, но не возникнет ли соблазн хоть немного использовать свою силу для обогащения? Как это должно произойти?

Это, друзья
мои, гений биткойнов. Гений воплощен в концепции майнеров.

Майнеры являются волонтерами. Никто не выбирает их — они просто поднимаются, собирают свое аппаратное и программное обеспечение и начинают майнинг. 

Все самостоятельно — без разрешения и даже без приглашения! Вот ключевая часть: когда вы добываете результат, вы зарабатываете деньги в виде недавно выпущенного Биткойна. Формула и правила встроены в программное обеспечение, которое используют все. 

Когда найденное решение твое, ты зарабатываешь деньги. Чем больше это является твоим, тем больше ты зарабатываешь. 

Если вам когда-нибудь захочется подумать о том, чтобы возиться с программным обеспечением, обманывать и просто собрать кучу денег (биткойн), вы сразу же вспоминаете об огромных инвестициях, которые вы вложили в оборудование для майнинга, которое ни к чему хорошему не приводит кроме майнинга. 

Если бы люди начали думать, что майнеры являются самодовольными коррупционерами, ценность Биткойна немедленно упала бы, а инвестиции майнера стали бы совершенно бесполезны. 

Ваша мысль о мошенничестве, совсем ненадолго, вылетает из вашей головы, и вы возвращаетесь к тому, чтобы стать майнером, и, между прочим, внимательно следите за другими майнерами, чтобы убедиться, что ни один из них не обманывает; если они это сделают, всем будет очень плохо.

Майнеры —
это не завербованные, неуправляемые группы, которые вкладывают свои собственные
деньги и время, чтобы заработать деньги, и полностью заинтересованы в том,
чтобы играть честно, без обмана.

На самом
деле майнеры решают сложные вычислительные задачи — все используют стандартное
программное обеспечение на сопряженном оборудовании — это обеспечивает
выполнение двух важных вещей.

  • Во-первых, вычисления гарантируют, что каждая новая транзакция, которую кто-то пытается вписать в блокчейн, следует правилам. Простые правила, которые необходимы для работы виртуальной валюты. Они обеспечивают то, что вы можете тратить только те деньги, которые у вас есть. Вы можете потратить их только один раз. Об этом вы вообще не думаете, когда ваши физические деньги просто лежат в кошельке, но, когда они цифровые, такие правила необходимо применять.
  • Во-вторых, вычисления накладывают блокировку на новую транзакцию, специальную причудливую блокировку, которая связывается со всеми предыдущими блокировками всех предыдущих транзакций. Для простоты вычислений транзакции сгруппированы в блоки, и это фактически блоки, которые заблокированы и тесно связаны между собой криптографией. Таким образом, мы имеем имя «блокчейн» — цепочка блоков.
  • Правила, встроенные в программное обеспечение Bitcoin / blockchain, используемое всеми майнерами, являются ключом ко всему. Все майнеры используют одно и то же программное обеспечение, все следуют одним и тем же правилам. 

    Эти правила подтверждают тот факт, что в любой конкретный момент времени существует известное количество биткойнов с отслеживанием в Главной книге, кому принадлежит какая сумма. Количество биткойнов фиксировано — до тех пор, пока майнер не заработает свою часть в результате майнинга. В этом случае создается совершенно новый биткойн — в соответствии с установленной формулой — и хранится на собственном счете майнера в бухгалтерской книге. Получив биткойн у майнера, он может делать с ним все, что захочет, как любой обычный владелец биткойна.

    Наконец, верно, что майнеры Биткойна видят каждую транзакцию. Каждая транзакция проверяется, чтобы обеспечить соблюдение правил. Но владелец идентифицируется только ОЧЕНЬ длинной цепочкой букв, ключом, поэтому никто не знает, кто является владельцем Биткойна в физической жизни. Это краеугольный камень решения Биткойн проблемы государственной валюты. Кстати, без всякого шпионажа!

    Сеть-сеть: в мире существует общеизвестное количество биткойнов, которое постепенно растет по мере того, как они создаются, чтобы платить майнерам, которые их зарабатывают, поддерживая систему. 

    Существует большое количество добровольческих майнеров, которые обеспечивают бесперебойную и безопасную работу транзакций. Покупать и продавать биткойны легко, недорого и приватно. Из-за того, что тысячи майнеров-добровольцев тихо работают. Никто не отвечает ни за что. Майнеры хотят работать и поощряются за честность. Ни правительства, ни бюрократия, ни политика, никто не шпионит за вами. Задача решена!

    Вот почему
    Биткойн / блокчейн является новым и заслуживает внимания и уважения, которые он
    уже получил.