Команда, работающая над созданием национальной криптовалюты Маршалловых островов, уверена, что Sovereign (SOV) появится в текущем году.
О планах выпуска криптовалюты в островном тихоокеанском государстве объявили в феврале прошлого года. В ходе реализации проект уже столкнулся с политическими проблемами — президент страны сторонница SOV едва не лишилась своего поста и против выпуска национальной криптовалюты высказался Международный валютный фонд.

В блоге на Medium команда SOV рассказала о новых присоединившихся лидерах и технологических партнерах, а также обрисовала ближайшие планы. В частности, команду проекта недавно пополнил Стив Тендон (Steve Tendon) — эксперт, который помог ранее превратить Мальту в “блокчейн-остров“, как его представили в блоге.
Для обеспечения выпуска криптовалюты в наличном виде, чтобы SOV была доступна на островах с ограниченной инфраструктурой, проект сотрудничает с Tangem. Стартап в прошлом году реализовал проект “смарт-купюр” биткоина в Сингапуре. Проблемы с регулированием команде SOV помогают решать фирмы Tusk Ventures и Вехе Solutions. Реализацию решений по идентификации и выпуск предоплаченных карт для более чем 1000 островов архипелага обеспечивает компания ID PASS.
Техническая документация криптовалюты уже разработана и команда обещает ее опубликовать в ближайшее время.
Кроме того планируется запустить инвестиционный фонд Aijar Jenlik для финансирования блокчейн-проектов и поддержки экосистемы SOV.
Напомним, что в ноябре глава МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала центральные банки рассмотреть вопрос выпуска цифровых валют. Недавний отчет Банка международных отчетов (BIS) показал, что 70% центробанков изучают такую возможность.