Новый токен, поддерживаемый биткойнами один к одному, теперь доступен на блокчейне ethereum.

«Wrapped BTC» (WBTC) официально
выпустил свой токен ERC-20 в среду вечером. Проект был впервые представлен
в октябре как совместная инициатива децентрализованных биржевых стартапов Kyber
Network и Republic Protocol, а также компанией-держателем криптовалюты BitGo.

Как указано на веб-сайте проекта, целью WBTC является обеспечение «большей ликвидности в экосистеме эфира, включая децентрализованные биржи и финансовые приложения».

В то время технический директор BitGo Бенедикт Чен описал WBTC как обладающего «стабильностью биткойнов и гибкостью эфира», сравнившего новый криптоактив с традиционными банкнотами (тип активов, который когда-то можно было  выкупить за золото). По его словам, хотя биткойн и является волатильным по сравнению с долларом США, он является наиболее ликвидным и стабильным из всех криптовалют с самой высокой рыночной капитализацией.

В настоящее время котирующийся на сайте данных о рынке криптовалюты CoinMarketCap, по состоянию на вечер среды, в сети ethereum было зарегистрировано 72,4214 WBTC, с небольшим переобеспечением 72,4216 BTC (примерно $250 000), заблокированными для хранения в блокчейне биткойнов.

Используя технологию, известную как «атомные свопы», для облегчения сделок с криптовалютами в кросс-цепях, пользователи ethereum могут запрашивать WBTC у сертифицированных «продавцов» после прохождения необходимых процедур идентификации отмывания денег и процедуры «знай своего клиента» (AML / KYC).

Играя ключевую роль в обмене и ликвидации новых токенов WBTC, торговцы определяются в техническом документе технологии как «учреждение или сторона, которой будут выдаваться и сжигаться токены».

По словам команды WBTC, в
настоящее время есть восемь торговцев, которые облегчают конвертацию между WBTC
и BTC. К ним относятся: AirSwap, Dharma,
ETHfinex, GOPAX, Kyber Network, Prycto, Ren и Set Protocol.

Торгуются на биржах

Кроме того, ряд криптовалютных бирж уже приобрели часть первоначального инвентаря WBTC и смогут поддерживать свои прямые поставки непосредственно на соответствующих платформах, согласно пресс-релизу WBTC.

Помимо этого, несколько
сфокусированных на финансах децентрализованных приложений на ethereum, включая
bZx, Compound и dYdX, позволят «немедленно использовать» новый токен.

Таким образом, несмотря на озабоченность, выраженную создателем ethereum Виталиком Бутерином в Twitter по поводу централизованного характера этой системы обмена токенами, в пресс-релизе говорится:

«Фундаментальный дизайн WBTC и
постоянное стремление всех членов к открытости сформируют необходимые
строительные блоки для прозрачной структуры процесса и структуры управления…
WBTC останется мощной инициативой, которую продвигает сообщество».