Министерство юстиции России не видит необходимости юридически определять концепцию криптовалюты на данный момент, сообщило государственное информационное агентство ТАСС 13 февраля.
Александр Коновалов, министр юстиции России, по сообщениям, заявил, что еще слишком рано официально оформлять криптовалюты законодательство. Коновалов основывал свои замечания на том факте, что криптовалюты не могут быть использованы в качестве способа оплаты в стране, согласно Конституции РФ.

Коновалов утверждал, что как конституция, так и действующее законодательство о финансовой системе в России «категорически запрещают» использовать криптовалюты в качестве платежного средства, ссылаясь на статью 75 конституции страны.
Выступая на заседании Совета Федерации — верхней палаты Федерального собрания России — министр отметил, что криптовалюты может считаться другим видом активов с точки зрения российского законодательства, вновь призвав законодателей не определять его на нынешнем этапе.
Российский парламент принял криптовалюты «О цифровых финансовых активах» в первом чтении в мае 2018 года. Однако осенью вся терминология, связанная с криптовалюты и токенами, была заменена термином «цифровые права» и определением крипто майнинг также был снят со счетов.

Законопроект был критически оценен криптовалюты и в конечном итоге был отправлен обратно на первый этап чтения в декабре 2018 года.
Недавно председатель верхней палаты российского парламента призвал к срочному обсуждению проекта по криптовалюты регулированию в стране, призвав многочисленные российские федеральные институты расследовать причины существенной задержки в разработке соответствующего законодательства.