Когда Грант Уэст был арестован британской полицией в прошлом году стал знаковым для правоохранительной системы Великобритании. Двадцатипятилетний Уест был первым киберпреступником, который был арестован, и имел BTC на $700 тыс.

«Эти люди, как правило, считают, что они могут действовать безнаказанно, что их нельзя трогать. И мы сейчас опровергли это», — сказал Мик Галлахер, полицейский, который руководил двухлетней секретной операцией. Британский суд заявил в среду, что Уэст будет приговорен 25 мая. Его подруга, Рейчел Брукс, была приговорена к двум годам общественных работ.

В декабре этого года Уэст, который использовал псевдоним «Courvoisier», признал себя виновным в кибератаке на фирму быстрого питания и множестве других преступлений. Следователи заявили, что он стоял за кибератаками на более чем 100 компаний, включая супермаркеты, в период с июля по декабрь 2015 года.

Он использовал фишинг, чтобы привлечь людей к раскрытию личной информации, включая пароли и номера кредитных карт, сообщает полиция. Затем он продал данные в даркнете. Обвиняемый конвертировал свой заработок в Bitcoin. «Когда речь идет о транзакциях в Dark Web, (люди) почти повсеместно используют криптовалюты, — сказал Алекс Лакатос, адвокат из Вашингтона.

Следователи смогли конфисковать счета биткоины Уэста, потому что счета находились на ноутбуке, когда его арестовали в поезде, а все пароли были сохранены. Несмотря на то, что $700 тыс. это достаточно незначительная сумма для криптовалютного пространства, учитывая то, что в ходе хакерских атак на цифровые биржи злоумышленники завладевают сотнями миллионов долларов, это знаменательно для правоохранительной системы, ведь теперь киберпреступники перестанут чувствовать себя в безопасности.