Одной из ключевых особенностей технологии блокчейн является то, что все транзакции в сети общедоступны. Это касается даже приватных блокчейнов. К сожалению, общедоступность может оказаться серьезным недостатком – некоторые транзакции должны не должны быть общедоступными из-за ряда причин, начиная от финансовых условий контракта, заканчивая раскрытием личной информации.

На данный момент эстонский блокчейн стартап разрабатывает решение этой проблемы. Проект Lightstreams запустил блокчейн с новым протоколом Blockedission Block, который использует смарт-контракты для предоставления, блокировки или отмены доступа к информации для определенных пользователей.

«В настоящее время блокчейн уязвим в плане конфиденциальности», — сказал генеральный директор Lightstreams Майкл Смоленски. «Это просто слишком публично». Решение его компании является усовершенствованным блокчейном Ethereum.

Пользователям, которым был предоставлен доступ автором смарт-контракта, можно обмениваться информацией с другими пользователями с аналогичным доступом. Или владелец смарт-контракта может определить, какие пользователи получают доступ к прикрепленному контенту и на каких условиях они получат доступ, например, после оплаты. Другими словами, Lightstreams разбивает блокчейн на зоны контролируемого доступа.