Хешрейт лайткоина снизился почти на 40% вслед за уменьшением вознаграждения за добычу криптовалюты с 25 LTC до 12,5 LTC за блок. После взятого рекорда в практически 520 терахешей в секунду 14 июля, цифра снизилась до нынешней отметки в почти 300 терахешей в секунду.

Проведенный 5 августа халвинг положил начало изменению направления движения стоимостного тренда лайткоина. Поэтапный рост прервался в стремительный рывок в апреле, после этого он продолжался практически до июля, когда цена продемонстрировала кратковременный максимум почти $150 – относительно декабрьского минимума рост составил практически 500%. После рекордных цен курс начал падать, и подобная тенденция наблюдается и по настоящее время, когда цена монеты составляет $70.

Влияние разжигаемого халвингом интереса на цифровое серебро оценить тяжело, поскольку время его воздействия совпало с ростом и стагнацией курса BTC. Так получилось, что эти два фактора совпали, а биткоин традиционно оказывает влияние на курс всех альткойнов, в том числе и лайткоина.
Вместе с тем краткосрочного снижения объемов предложений по лайтокину на крипторынке после халвинга ждать не приходится, в то время как интерес может быть обусловлен множеством причин. Вместе с тем становится понятно, что снижение хешрейта не привело сеть Лайткоина к катастрофе, поскольку при усредненном объеме транзакций примерно 25 тыс. ежедневно он практически не применяется.
Точно такие же обстоятельства в сети биткоина привели к гигантским заторам из транзакций и увеличении комиссий. Пока хешрейт BTC в предверье халвинга в мае 2020 года только увеличивается невзирая на то, что отсутствует видимый прогресс в стоимостном отношении. В настоящее время цифра составляет 98 квинтиллионов хешей в секунду, тогда как вчера она равнялась 97 квинтиллионам.