16 сентября в индийском издании The Economic Times был размещен материал озаглавленный «Бросить ВТС: Как запрет цифровых активов принесет вред пяти млн индийцам и 20 000 крипторазработчикам».

Согласно газете The Economic Times, закон о наложении запрета на виртуальные монеты предусматривает тюремный срок -10 лет для тех, кто «добывает, создает, держит, торгует, перемещает или работает с цифровыми активами».
Меры пресечения для нарушителей законодательства и жесткое отношение, оговоренное в постановлении — независимо от даты и формы его интеграции в местный закон, — вынуждают индийские криптокомпании уже сейчас мигрировать из государства. Рахул Джайн, входящий в команду торговой платформы Bitbns, сообщил местному изданию:

«Являясь индийской компанией, мы все время были заинтересованы вести деятельность в Индии, но законопроект осложнил деятельность здешних торговых площадок. Сейчас мы зарегистрировали свой бизнес в Эстонии, и законодательство Индии о запрете криптодеятельности не окажет на нас никакого влияния».

Нишал Шетти, создатель и глава знаменитой в Индии торговой площадки WazirX, заявил, что данный проект закона может привести к снижению уровня жизни более пяти миллионов индийцев, держателей цифровых активов.
Он добавил, что закон о криминализации криптоиндустрии превратит Индию «страну с крупной демократией, с запретом на криптотехнологии» и подытожил:

«Являясь государством во многом зависящем от сферы услуг, Индия потеряет свое преимущество, если виртуальные монеты будут запрещены. Потеря данного сектора экономики приведет к утрате рабочих мест и утечке мозгов […] Согласно прогнозу экспертов, капитал, задействованный в цифровых активах, превысит сумму в $10 трлн. в ближайшие 5 лет, и если мы заинтересованы развить экономику до $5 трлн., то цифровые активы должны стать важным инструментом для достижения этой цели».

В августе глава блокчейн-компании Crebaco Global Сидхарта Согани завил, что экономика Индии утратит практически $12.9 млрд. если на криптовалюты будет наложен запрет.