Сообщается, что правительство Владимира Путина ищет способы создания криптовалюты, которая могла бы помочь ему избежать санкций.

По словам Financial Times, на недавней встрече официальных лиц правительства России, экономический советник президента Путина Сергей Глазьев сказал, что криптовалюта может быть полезна для осуществления «чувствительной деятельности от имени государства».

Биткоин и другие криптовалюты, такие как Ethereum, обеспечивают уровень анонимности, который сделал их привлекательными в качестве способов отмывания денег и совершения преступных действий, таких как покупка и продажа наркотиков в Интернете. Они также предлагают финансовую систему, которая децентрализована и не подвластна какому-либо государству или центральному банку.

Россия не первая страна, которая, как сообщается, изучает возможность запуска собственной цифровой валюты. Шведский Riksbank изучил создание электронной версии кроны, и правительство Венесуэлы на прошлой неделе заявляло, что оно близко к запуску своей собственной криптовалюты, чтобы стабилизировать пострадавшую от кризиса страну.