Термин “скам” встречается в криптоиндустрии все чаще. Все из-за бума ICO-скамеров, которые ставят перед собой единственную цель — заработать быстро и много. Некоторые компании “изобретают” условный токен, который не имеет никаких функций, устраивают первичное размещение, а после просто исчезают.

Есть еще один распространенный вид скама: компания действительно настроена на честную работу, однако воплотить в жизнь собственные идеи просто не способна. В обоих случаях держатель токена или независимый инвестор остается ни с чем! Итак, скам — это мошеннический инвестиционный проект, который не способен принести выгоду инвестору или изначально не был создан для данных целей.
В этой статье предлагаю проверить на скам all.me — ирландский проект, который уже успел изрядно пошуметь.
Нашумевший проект all.me — проверка на скам
Что нужно сказать о самом проекте?
all.me — это цифровая сеть, которая состоит из социальной сети (meNetwork), торговой платформы (meMarket) и платежного решения (mePay). Токен проекта — ME, который торгуется на биржах и обладает функциями внутри проекта.
meNetwork — социальная сеть, которая разделяет рекламный доход с пользователями. Уровень поступлений зависит от активности юзера, чем выше — тем лучше.
meMarket — торговая площадка для бизнеса и пользователей. Все покупки совершаются в ME Токенах.
mePay — платежное решение, которое позволит конвертировать токен в любую криптовалюту или фиатные деньги. Запуск намечен на начало 2020 года.
ME Токен — обладает весьма конкретными функциями. Более того экосистема цифровой сети выстраивается на токене. Если говорить о ME вне пределах системы, стоит отметить высокую волатильность, что присуще практически всем криптовалютам (стейблкоины не учитываем). Также следует отметить, что после листинга на бирже CoinAll стоимость ME была — 0,014$. на момент написания обзора цена ME — 0,15$. При этом это не ценовой пик, стоимость поднималась выше и имеет все шансы вырасти после запуска mePay.
Road Map
Проверяя проекты на скам, необходимо в первую очередь ознакомиться с White Paper и Road Map ICO. Это поможет оценить потенциал и проследить пройденный путь проекта. До сих пор all.me удается воплощать в жизнь все цели, которые они обозначали в дорожной карте. При этом цели, хоть и весьма амбициозны, полностью выполнимы. В глаза бросается тот факт, что all.me старается стать не просто успешным продуктом, но и оказаться среди топ-компаний, оказав значительное влияние на криптоиндустрию.

После размещения токена на бирже, где ME может похвастаться вполне высокими торговыми оборотами, компания продолжает усердно работать. Как один из последних успехов можно отметить запуск встроенной торговой платформы meMarket. Информации о точном количестве товаров, проданных через данную площадку нет. Однако, есть сведения о сделке на сумму в 1 миллион ME — это продажа мотоцикла Kostolom.
Сама продажа подтверждает факт ликвидности цифровой валюты и высокого интереса к ней. Экосистема выстроена таким образом, что интерес к ME внутри проекта сказывается на биржевом интересе вне проекта и наоборот. Иными словами — это дополнительный положительный фактор, который сказывается на стоимости цифровой валюты.
 

Впереди у all.me еще много работы. Но, судя по пройденной дороге, бояться руководителям проекта нечего.
В эпоху скамеров ICO, появляются проекты в которые можно и нужно вкладывать средства. Грамотно выстроенная экосистема может принести выгоду, как владельцам проекта, так и рядовым вкладчикам. Главное проверить ICO на скам и убедиться в инвестиционной привлекательности проекта.