После разоблачительного отчета Bitwise Asset Management о 95% фейковых торгов на ведущих криптобиржах, площадка OKEx переложила ответственность за это мошенничество на своих трейдеров.

Под давлением неопровержимых и изобличающих фактов представитель OKEx Ленникс Лаи признал, что на бирже искусственно завышаются объемы сделок.

Эта массовая афера известна как wash trading — отмывание торгов. Суть заключается в практически мгновенной продаже и покупке криптовалютных активов.

Биржам это нужно чтобы получить многомиллионные комиссии с ICO проектов за размещение их токенов в листинге. Трейдеры же, напротив, снижают себе комиссии — чем больше объем торгов, тем меньше потребует площадка за проведение сделок.

Но первую и, пожалуй, главную причину рыночных манипуляций с цифровыми активами Ленникс Лай обошел. Он признал, что на OKEx, которая до сих пор является нерегулируемой криптобиржей, проводится много подозрительных сделок. Но за обман, по словам представителя биржи, несут ответственность сами трейдеры.

Ленникс не оспаривал выводы Bitwise и сказал что площадка, представителем которой он является, делает всё возможное, чтобы пресечь подозрительные сделки.

Злонамеренное участие самой криптоплощадки в завышении торгов Ленникс отрицал.

Разбираться с манипуляторами и выяснять каковы реальные объемы рынка теперь предстоит регуляторам, которым Bitwise направила свой отчет.