Комиссар Хестер Пирс хочет открыть Комиссию по безопасности бирж (SEC) для инноваций и предпринимательства. И она призывает к новой и лучшей нормативно-правовой базе, которая была бы более адаптируемой к криптовалюте.
КОМИССАР Пирс: SEC ОТКРОЕТ ДВЕРИ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ
Выступая на мероприятии под названием «Защита населения при содействии инноваций и предпринимательства: первые принципы оптимального регулирования», в Школе права Университета Миссури 8 февраля 2019 года, комиссар SEC Хестер Пирс  отметила, что SEC необходимо приветствовать инновации в улучшении функций финансового рынка и облегчении доступа к финансовым рынкам для всех слоев населения.

Пирс подчеркнула важность отношения SEC к инновациям, сказав:

“Мы регулируем отрасль, которая является ключевым фактором, обеспечивающим прогресс и производительность в остальной части экономики.”

Теперь, появление технологии блокчейна дает SEC прекрасную возможность пересмотреть свой подход к управлению инновациями и предпринимательством. Она объяснила:

“Возможность агентства переосмыслить свой подход к инновациям также возникает в результате десятилетия технологического развития, связанного с блокчейна и криптовалютами. Эта область бросила вызов многим регулирующим органам по всему миру, и SEC, безусловно, не является исключением. Мы, вместе с другими регулирующими органами, задаемся вопросом, как существующие правила применяются в этой области и будет ли новая нормативная база работать лучше.”

ПИРС: ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ НАШЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Пирс признает, что для SEC децентрализация особенно сложна, потому что «сети на основе блокчейна предлагают новый способ координации действий человека, который не вписывается в рамки наших ценных бумаг». Однако она также отмечает, что

Децентрализация не является чем-то новым; это корень нашей экономической системы; Свободные рынки используют таланты и знания людей всего общества для производства того, что нужно обществу.

Одной из наиболее важных проблем является тот факт, что SEC применяет законы о ценных бумагах к предложениям по криптовалюте. Но когда криптоактивы не продаются как инвестиционные контракты, они не являются ценными бумагами.

Таким образом, согласно Пирс, «токены, продаваемые для использования в функционирующей сети, а не в качестве инвестиционных контрактов, выходят за рамки определения ценных бумаг».

В связи с этим Пирс обеспокоена «чрезмерно широким» применением теста Хауи , который Верховный суд разработал для определения того, должна ли конкретная сделка классифицироваться как инвестиционный контракт.

Согласно тесту Хауи , чтобы определить, действительно ли токен блокчейна является ценной бумагой, токен должен соответствовать трем конкретным условиям :

  • Вложение денег.
  • На совместном предприятии.
  • С ожиданием прибыли преимущественно от усилий других.
  • Однако, как отмечает Пирс, не все проекты, основанные на блокчейна, смогут пройти тест Хауи . И она предлагает, чтобы Конгресс мог решить эту проблему, «просто требуя, чтобы по крайней мере некоторые цифровые активы рассматривались как отдельный класс активов».

    I look forward to working with you @SECJackson to open the doors to innovation, but we’re not a merit regulator issuing seals of approval, so let’s encourage investors to do their own work to decide whether an investment is right for them: https://t.co/iMA7NUkLRp

    — Hester Peirce (@HesterPeirce) February 7, 2019

    На прошлой неделе сообщалось, что коллега Пирс, Роберт Дж. Джексон-младший, ожидает, что ETF Биткоин будет одобрен регулятором рано или поздно.