Команда исследователей из британского университета Кембриджа нашла способ отследить украденные биткойны даже после их отмывания. Правоохранительным органам представлен совершенно новый и эффективный способ отслеживания доходов от преступлений, связанных с криптовалютой. 

Алгоритм, называемый Taintchain, основан на британском законе 19-го века, который устанавливает принцип «первым пришел — первым ушел» (FIFO), на котором, похоже, действуют многие схемы по отмыванию криптовалюты.

Хотя Биткойн, как и многие другие криптовалюты, является псевдонимным, а не анонимным, это не сильно помогает в отслеживании похищенных средств — только в идентификации владельца адреса, на котором хранятся средства после того, как они уже были отслежены. 

Как мы знаем, блокчейн представляет собой прозрачный регистр, в котором можно видеть и отслеживать каждую транзакцию, сами блоки (биткойны и сатоши) невозможно отследить, поскольку у них нет серийных номеров или других индивидуальных идентификаторов.

Обычный способ скрыть следы украденных биткойнов — отмывание: положить,
например, четыре украденных биткойна и шесть чистых в один кошелек. Затем
злоумышленники разделяют 10 биткойнов и переносят их на большое количество
других учетных записей, что делает невозможным определить, какие из них чистые,
а какие нет.

Щупальцы криминала: визуализация распространения украденного биткойна:

Источник: Tendrils of Crime: Визуализация распространения украденных биткойнов
Исследовательская группа, состоящая из Росса Андерсона, Ильи Шумайлова и Мансура Ахмеда, разработала систему, основанную на принципе FIFO, которая предусматривает, что средства отделяются от счета. Например, когда банк или другое финансовое учреждение становится банкротом, то первый человек, который платил, является первым человеком, которому нужно заплатить.

Новый алгоритм Taintchain применяет этот принцип к биткойн-кошелькам: если первые биткойны, внесенные в кошелек, были украдены, то и первые переведенные считаются украденными. Хотя злоумышленники используют несколько различных шаблонов, которые должны скрывать средства, алгоритм защищен от них из-за соблюдения принципа FIFO. Конечно, это понимание немедленно предлагает злоумышленникам возможность скрыть свою деятельность от анализа Taintchain путем рандомизации способа, которым они выплачивают средства из кошельков.

Между тем, темные рынки все еще процветают, несмотря на все усилия правоохранительных органов. Хотя некоторые теневые рынки закрываются, новые появляются повсюду. Однако, согласно отчету компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейнов, «активность рынка Darknet относительно неэластична в ценовом отношении; то есть, вы не видите падения этого вида деятельности, когда цены на криптовалюту падают. Фактически, в 2018 году рыночная активность даркнета и общие рыночные показатели имели обратную зависимость».

______