Падение цен на Биткоин сделало большой процент операций по добыче убыточным, поскольку только дешевые шахты в Китае работают без потерь.
Убывающая прибыль
Падение цен практически на все криптовалюты повлияло на все сферы криптовалюты, причем от ценового кризиса пострадали все: от сотрудников компаний, работающих на блокчейнах, до крупных институциональных трейдеров.

Однако, менее обсуждаемый эффект так называемой «крипто-зимы» — это трудности, с которыми сталкиваются манеры. Падение цены на Биткоин заставило многих мелких майнеров либо прекратить свою деятельность, либо перейти на некоторые из менее популярных, но более прибыльных альткоинов.

По мнению аналитиков JPMorgan Chase & Co, взвешенные производственные затраты на создание одного Биткоин в мировом масштабе в четвертом квартале 2018 года составили в среднем около $4060 США. С самой большой в мире крипто, которая сейчас торгуется ниже $3600, можно с уверенностью сказать, что майнеры истекают кровью.

Несмотря на то, что в среднем наблюдается большой разброс с четко определяемыми победителями и проигравшими, вся отрасль страдает, и все труднее найти повод для оптимизма.

Китай — безопасное убежище для майнеров Биткоин

Единственные, кому удалось остаться на плаву, — это майнеры в Китае, где Bloomberg оценивает стоимость майнеры в $ 2400 за Биткоин. В докладе говорится, что китайские майнинговые компании с низкими затратами могут платить гораздо меньше, используя соглашения о прямых закупках электроэнергии с такими производителями электроэнергии, как алюминиевые заводы.

По словам аналитиков JPMorgan во главе с Наташей Каневой, генераторы электроэнергии, работающие с избытком, активно ищут способы продать избыточную выработку электроэнергии, и майнеры криптовалюты быстро воспользовались этой возможностью.

Аналитики отметили:
 

“Падение цен на Биткоин с примерно $6500  в течение большей части октября до уровня ниже $4,000 в настоящее время все больше подталкивает маржу и дальнейший негативный характер практически для всех регионов, кроме недорогих китайских майнеров,”

Стоит отметить, что в отчете JPMorgan говорится, что их оценки стоимости могут быть искажены из-за сомнительных данных и консервативных предположений об эффективности. Однако, даже если их оценки были значительно ниже, очевидно, что страна остается одним из немногих убежищ для майнеры Биткоин. Помимо Китая, только добыча в Чешской Республике, США и Исландии несколько увеличилась с 2017 года.

По словам JPMorgan, оставшиеся майнеры могут увидеть снижение своих расходов, если произойдет капитуляция, поскольку это позволит им выиграть большую долю Биткоин за то же количество энергии. По мнению аналитиков, если останутся только китайские майнеры с низкими затратами, предельные издержки могут упасть до уровня менее $1260 за Биткоин.