9 января 2019 года стало известно, что канадский избирательный орган «Выборы Канады» опубликовал проект документа, в котором подробно описывается процедура принятия пожертвований в виде криптовалюты, а также запрашивается информация от различных сторон относительно обработки таких пожертвований.

Одним из самых хитрых аспектов криптовалюты и правительства является проблема политических пожертвований. В Тайване , например, криптовалюта получила признание в качестве формы вкладов кампании. В некоторых местах в Соединенных Штатах они были  полностью запрещены .

В Канаде, правительство начинает изучать возможность использования криптовалюта для политических пожертвований в преддверии предстоящих выборов.


Выборы Канада, официальный орган, которому поручено заниматься политическим сбором средств в стране, объявила на своем веб-сайте, что: «с ростом интереса к криптовалюта политические организации запросили руководство по приему взносов и проведению других операций с Биткоин или Альткоин».

Текущий вердикт

В ответ на запросы, полученные Election Canada, они опубликовали проект документа, в котором говорится о том, как на данный момент следует обрабатывать транзакции с криптовалюта.
Согласно документу, пожертвования криптовалюта классифицируются как неденежные и натуральные пожертвования. Причиной этого, как говорится в документе, является то, что цифровые активы имеют как характеристики денег, так и собственности.

Как и деньги, они могут быть использованы для покупки товаров и услуг, но в отличие от денег, их нельзя положить на банковский счет без предварительного обмена на фиатную валюту, что приближает их к стандартам собственности.
Ищу мнения

Документ является всего лишь черновым документом, и с различными сторонами были установлены контакты по этому вопросу, и они должны до 21 января 2019 года представить свои мнения о том, как следует обращаться с криптовалюта и как документ может изменяться со временем.

Однако некоторые государственные органы и юрисдикции уже определились с собственной классификацией криптовалюта.


Elections BC, Федеральная избирательная комиссия США и Канадское налоговое агентство рассматривают криптовалюта как товар, в то время как Elections Ontario рассматривает криптовалютные транзакции аналогично транзакциям, совершаемым с помощью чеков или кредитных карт.

В случае выборов в Онтарио, взносы в криптовалюта подчиняются тем же законам, что и взносы по указу, что означает, что существует ограничение на ежегодные пожертвования и $20 на анонимные пожертвования.

Личность тех, кто вносит более $20  должна будет сообщаться стороной, которая может оказаться сложной из-за анонимного характера некоторых криптографических сообщений.

Сторонам также необходимо будет представлять историю транзакций своих кошельков так же, как и свои банковские выписки, если они решат принимать пожертвования на криптовалюта.