Испанский производитель автомобилей SEAT присоединился к консорциуму Alastria для разработки продуктов на основе блокчейна. Новость вышла в Испании 16 января.
SEAT, основанная в 1950 году, является государственной промышленной компанией и крупнейшим производителем автомобилей в Испании. По сообщениям, в 2017 году оборот SEAT достиг рекордной цифры 9,552 миллиарда евро ($10,878 миллиарда), что на 11,1% больше, чем годом ранее.

Согласно недавнему объявлению, SEAT присоединился к Alastria, многопрофильному, полугосударственному консорциуму, поддерживаемому национальной сетью из более чем 70 компаний и учреждений. Среди них такие крупные игроки, как банки BBVA и Banco Santander, телекоммуникационный провайдер Telefónica, энергетическая фирма Repsol и компания профессиональных услуг Accenture. Целью альянса является содействие развитию технологии блокчейна.
В рамках сотрудничества SEAT планирует протестировать преимущества блокчейна в области финансов, стремясь улучшить и оптимизировать существующие процессы и облегчить управление цепочкой поставок.
Президент SEAT Лука де Мео, как сообщается, заявил, что компания «убеждена в актуальности технологии блокчейна в будущем».
Тем временем, SEAT и Telefónica уже начали совместную работу над проверкой концепции продукта блокчейна, который будет отслеживать детали транспортных средств по всей цепочке поставок завода SEAT, расположенного в Марторелле, Испания.

В прошлом месяце американский производитель автомобилей General Motors (GM) подал патент на блокчейн на решение для управления данными с автономных транспортных средств.
В сентябре немецкий автомобильный производитель Porsche AG объявил, что увеличит свои инвестиции в стартапы — с акцентом на блокчейн и искусственный интеллект (AI) — примерно на $176 миллионов в течение следующих пяти лет. Целевые инвестиции “начала и роста стадии” предприятий, которые относятся к “опыту работы с клиентами, мобильности и цифровому образу жизни”, а также будущие технологии блокчейна в том числе, искусственного интеллекта, а также виртуальной и дополненной реальности.