Администрация Иркутской области проявила интерес к проекту  по отоплению жилья и коммерческих помещений за счет энергии, выделяемой при добычи цифровых активов.

Глава агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко 6 сентября заявила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) о том, что:«В регионе самые низкие в стране тарифы на электроэнергию и её вполне хватает, ведь нас считают неформальным центром добычи криптовалют. Есть любопытное решение от белорусской компании, которое позволяет, используя добычу криптовалют, отапливать жилье, коммерческие и сельскохозяйственные здания. Проект уже реализован с соблюдением законодательства. Все решения, которые соответствуют нормативам, создают новые рабочие места, обеспечивают выплату налогов, мы готовы изучать и помогать их развитию».

 Генеральный директор подчеркнула, что в регионе множество центров обработки данных (ЦОД) для добычи криптовалют, поэтому и отопление с использованием избыточной энергии от майнинга целиком и полностью можно реализовать.

 «Иркутская энергетическая компания проводит тендер на свои производственные мощности и площади для размещения ЦОД для добычи криптовалют. К нам обращается множество инвесторов, которые заинтересованы применять данный потенциал», – сообщила Шевченко.

 Иркутские майнеры считают, что их регион по праву считается неформальным центром добычи криптовалют в России.

Резко континентальный климат великолепно подходит  для работы устройств майнинга (благодаря низким температурам оборудование не нагревается). Ко всему прочему, тарифы на электроэнергию в регионе одни из самых низких в России.