По сообщениям, Исламская Республика Иран планирует объявить о выпуске собственной цифровой валюты в ходе предстоящей двухдневной конференции по электронным банковским и платежным системам.
Иран может объявить о своей крипто на тематической конференции «Революция блокчейнов»
Согласно «Аль-Джазире», проект криптовалюты изолированной страны может быть официально представлен на конференции 29 января в столице страны Тегеране. Местные новостные источники говорят, что тема встречи, связанной с финтехом, — «блокчейн-революция».
Прошлым летом правительство Ирана раскрыло подробности относительно своих планов по развитию криптовалюты, контролируемой государством — после того, как администрация президента США Дональда Трампа объявила, что планирует продолжать вводить политические и экономические санкции против Ирана.

В ноябре 2018 года нескольким иранским финансовым учреждениям было запрещено использовать SWIFT, систему обмена сообщениями между банками, которая позволяет двум сторонам подтверждать детали, касающиеся трансграничных операций. Банки, которые не могут использовать SWIFT, обычно не могут оплачивать импортные товары, и у них также нет доступа к надежному способу оплаты экспорта.
SWIFT забанил, работаем над альтернативами
Чтобы свободно участвовать во внутренней и международной торговле, правительство Ирана планирует поэтапно развертывать свою собственную криптовалюту. На первом этапе развертывания будет введен криптовалюту токен, поддерживаемый риалом, который, как сообщается, будет использоваться для проведения транзакций между иранскими банками. Позже власти страны могут разрешить местным жителям оплачивать повседневные товары и услуги, используя поддерживаемую государством криптовалюту.
криптовалюту на основе блокчейн Ирана потенциально может помочь так называемому мошенническому государству проводить международные транзакции с другими странами и может служить альтернативой SWIFT и платежной системе на основе фиатных платежей. Хотя нет никаких официальных сообщений о том, что правительство Ирана обсуждает использование своей криптовалюты с другими странами, глава центрального банка Ирана Абдолнассер Хемтай заявил, что Иран ищет альтернативу традиционным методам оплаты.
14 ноября Иран заключил трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках блокчейн с Россией и Арменией во время конференции ChainPoint 18, проходившей в Ереване, Армения. После заключения соглашения Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптовалюту и блокчейн, сообщил:

“По нашей информации, в настоящее время ведется активная разработка иранской версии SWIFT.”

CBDC не могут заменить Биткоин
Яшар Рашеди, иранский разработчик блокчейнов, сказал «Аль-Джазире», что он считает, что цифровые валюты центрального банка (CBDC) «не могут заменить Биткоин из-за их централизованного характера, но их существование безвредно». Рашеди добавил:

Даже несмотря на то, что CBDC могут никогда не найти широкого повседневного использования среди широкой публики, они могут предложить некоторые новые функции для стартапов и разработчиков, которые должны были работать с централизованными банковскими API-интерфейсами до них.”

 
К концу прошлого года появились сообщения о том, что иранские коммерческие банки будут иметь первый доступ к цифровой валюте, поддерживаемой риалом, когда она завершит «экспериментальный этап».
В ноябре 2018 года стало известно, что поддерживаемая государством криптовалюту для центрального банка Ирана разрабатывается Informatics Services Corporation (ISC).