Иран может представить свою криптовалюту, поддерживаемую государством, на конференции по электронным банковским и платежным системам в Тегеране на этой неделе, сообщает местное англоязычное новостное издание Al Jazeera.

Иран, который столкнулся с новыми санкциями со стороны Соединенных Штатов начиная с ноября прошлого года, ранее планировал использовать финансовые инструменты, основанные на блокчейне, как способ обойти ограничения для своего экономического роста.

На данный момент пока все еще нет полной уверенности, произойдет ли крупномасштабное внедрение, но более локализованное использование для цифровой валюты, такое как потребительские платежи, вероятно, ожидается уже в ближайшем времени.

«Фиатные деньги, конечно, не могут заменить биткойны из-за их централизованного характера, но их существование безвредно», — сказал Al Jazeera разработчик блокчейнов в иранской компании Radfa Яшар Рашеди. 

Рашеди добавил:

«Несмотря на то, что центральный банк, возможно, никогда не найдет широкого повседневного применения криптовалют для широкой общественности, регуляторы могут предложить некоторые новые функции для стартапов и разработчиков, которые должны были работать с централизованными банковскими API-интерфейсами».

Иран является одним из нескольких государств, стремящихся выпустить централизованные цифровые валюты, многие из которых также нацелены на обход санкций США.

Напомним, Российский криптовалютный проект возможно будет выпущен в ближайшие несколько лет, заявил правительственный чиновник ранее в этом месяце. Цифровая валюта Венесуэлы, Petro, уже циркулирует, но ей неоднократно предъявлялись обвинения в незаконности.

Кстати Иран, Россия и Армения подписали блокчейн-соглашение Chainpoint. И Иран уже разрабатывает метод на основе блокчейна для замены SWIFT.

«По нашей информации, в настоящее время ведется активная разработка иранской версии SWIFT», — сказал глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин.

В декабре американские законодатели предупредили, что они подведут под санкции любую форму крипто-риала.